www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 31.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


Моя профессия - фермер  |  Газета «Весть»

Крестьянско-фермерское хозяйство Михаила Скрипникова расположено в одном из живописнейших мест Перемышльского района - в деревне Василенки.

Добротная асфальтированная дорога от трассы Калуга-Суворов приводит прямо к ферме. Владения Михаила Михайловича со всех сторон окружены лесом. Куда ни кинешь взгляд – во всем чувствуется хозяйская рука. Здесь нет современных строений. Выкупленные у бывших хозяев разрушенные здания Михаил Михайлович отремонтировал, что-то пристроил. Территорию вокруг них обнес забором. Здесь же стоит и техника.

Вокруг приволье для скота: ухоженное пастбище периметром 12 километров, поилки, кормовые столы для 124 голов крупного рогатого скота: взрослых быков, молодняка, коров и 240 овец романовской породы. На выпасе они находятся практически круглый год, за исключением периода сильных морозов.

КФХ Скрипникова было организовано в 2000 году. В те годы в районе существовало немало фермерских хозяйств, ведь стать фермером в девяностые можно было легко, а вот стать на ноги, развиваться удалось не всем. И дело часто было не в том, что человек не умел или ленился работать – просто многим фермерам было не прожить на доходы от сельского хозяйства.

Стать фермером Михаил Михайлович решил не сразу. В трудные девяностые он вместе с семьей приехал в Василенки из Киргизии. По специальности водитель, Михаил Михайлович много лет работал шофером-дальнобойщиком, исколесил половину Советского Союза, доставляя различные грузы. Поселившись на Перемышльской земле, стал искать работу. Семья радовалась любому заработку. Нужна была постоянная работа, вот и поддался Михаил Михайлович на уговоры Леонида Громова (в то время он был главой администрации района) стать фермером. Конечно, посоветовался с женой Екатериной Ивановной.

Так и началась фермерская жизнь. Выделили землю – надо ее обрабатывать. Появилась нужда в технике. Покупал Михаил Михайлович старенькие сельхозмашины, ремонтировал. Конечно, во время становления фермерского хозяйства сам еще и не знал, сколько земли нужно, чтобы хозяйство выжило, какая продукция более востребована рынком. Первые шаги проходили в поисках. Сначала решил откармливать свиней – оказалось невыгодно. Тогда-то Михаил Михайлович вплотную занялся откормом крупного рогатого скота. Сейчас он с благодарностью говорит о людях, которые помогли ему советами и делами в первые и последующие годы. Их помощь дорогого стоила для начинающего фермера.

- Без поддержки заведующего отделом сельского хозяйства Александра Алхимова, бывшего главы администрации района Леонида Громова и нынешнего главы Надежды Бадеевой наше хозяйство, наверное, не состоялось бы, - признается Михаил Михайлович. – Ведь все они сельхозники, знающие специалисты, их деловые советы мне очень пригодились.

Трудности первых лет фермерства заключались еще и в том, что скотину приходилось держать рядом с домом. Это, конечно, вызывало возмущение жителей. Кому такое понравится? И лишь с покупкой разрушенной фермы проблема разрешилась. Вся необходимая техника для обработки земли и заготовки кормов у Скрипникова есть. Недавно прикупили еще один трактор, косилку, пресс. Дожидается ремонта комбайн «Енисей».

Хозяйство Скрипникова обеспечивает рабочие места для местных жителей. Пусть и в небольшом количестве, но для незанятого населения тоже неплохо. Да и в сезон уборки имеется возможность подработать.

На сегодняшний день в фермерском хозяйстве Михаила Михайловича около 150 гектаров посеянных трав. Причем площадь под них пришлось раскорчевывать. На 50 гектарах колосится овес. Недалеко от пастбища появились два пруда, так что в зной скотина заходит в воду охладиться. А в один из водоемов Михаил Михайлович запустил рыбу - теперь можно и порыбачить. Есть в хозяйстве Скрипникова пилорама для своих нужд и мельница. Практически все корма заготавливают сами, но немного приходится и докупать.

По словам Михаила Михайловича, проблем со сбытом нет. Вот заключил недавно договор с Воротынским мясокомбинатом.

Тринадцатый год существует КФХ Скрипникова, и все эти годы рядом с ним трудится его семья: жена Екатерина Ивановна, дочь Ольга Михайловна и зять Юрий Сергеевич. Год назад молодежь решила создать свое хозяйство, зарегистрировали КФХ Малышевых. Михаил Михайлович уверен, что у детей все получится с фермерством. В прошлом году они получили грант на развитие, купили технику. В ближайших планах – строительство новой фермы.

Михаил Михайлович не привык жаловаться, поэтому на вопрос о трудностях ответил вопросом:

- А у кого их нет? Надо просто честно работать, соблюдая законы, упорно добиваться поставленной цели – и все получится.

В последние годы стали ощутимы меры государственной поддержки в виде выделения субсидий. Да плюс к этому доброжелательность и заинтересованность местных властей в развитии малого сельскохозяйственного бизнеса.

Рассуждая о том, состоялось ли фермерство как профессия, Михаил Михайлович говорит:

- Мы, фермеры, стали частью сельского хозяйства, задачи у всех крестьян общие. Фермер мало чем отличается от любого руководителя сельхозпредприятия – только масштабом деятельности. Так же нужно планировать работу, распределять ресурсы, заботиться о рентабельности. Фермер – это руководитель, который делает все своими руками. И зарплату ему никто не даст, пока сам не заработает. Мои знания и умения помогают мне экономить на обслуживании и ремонте техники. Даже одно то, что дочь моя пошла, как говорится, по моим стопам, – свидетельство того, что не зря я занялся сельским хозяйством. Теперь, по прошествии лет, я уверенно могу сказать, что я – фермер. Жалею только об одном, что не приехал на Перемышльскую землю раньше, хотя бы лет тридцать назад…

Полюбились местные просторы Михаилу Михайловичу, словно всю жизнь здесь прожил. Готов часами восхищаться природой, живущими рядом людьми, рассказывать о своих питомцах. Завидев хозяина издалека, сбегаются к нему телята, и всех он знает по кличкам. И все же признается, что особая его любовь – овцы. Их выращиванием Михаил Михайлович занимался еще в далекой Киргизии, до переезда на Калужскую землю.

Живут Скрипниковы, как, впрочем, и многие на селе, нелегким крестьянским трудом. Трудом, от результатов которого зависит благосостояние их семьи. Может, потому и труд для них в радость.


Татьяна МАЛОВА.
Перемышльский район.

Дата публикации: 07.06.2013 01:07:00
Дата последнего изменения: 07.06.2013 01:15:00

Источник: газета «Весть»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017