www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 17.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Вложенный труд земля вернет сторицей!  |  «АиФ»

2 июня свой профессиональный праздник отметят представители одной из самых благородных, востребованных на Земле профессий – мелиораторы. Благодаря их нелегкому каждодневному труду, усилиям по улучшению качества земель сельскохозяйственного назначения, строительству на селе мелиоративных систем, аграрии получают хорошие урожаи. Без развития мелиорации нельзя даже и мечтать о продовольственной безопасности нашей страны, на доступность продуктов питания.

Мелиорацией люди занимаются на Земле несколько тысяч лет. В России «земельные улучшения» (понятие «мелиорация» утвердилось несколько позднее) начались с конца 19 века. Они находились в ведении специального отдела при Министерстве земледелия и государственных имуществ. Наивысшей точки подъема мелиорация достигла в советские времена. Правительство СССР прилагало огромные усилия и вкладывало воистину гигантские средства в развитие собственного аграрного сектора с целью сокращения зависимости от поставок импортного продовольствия. В массовом порядке ремонтировались старые и активно строились новые мелиоративные системы, что напрямую влияло на улучшение полезных свойств почв.

Мелиорация очень активно развивалась и в Костромской области, которая, как известно, входила в Нечерноземную зону Советского Союза. В условиях рискованного земледелия без постройки мелиоративных систем было не обойтись. Но золотые буквы памяти о труде многих поколений костромских мелиораторов вписаны не только благодаря основной деятельности. По сей день верой и правдой служат людям построенные в регионе дороги, дома и целые микрорайоны (благодаря проложенным мелиораторами инженерным сетям на карте Костромы появились Давыдовский I, II и III). Недаром в Костроме и поселок и улица носят имя представителей этой благородной профессии. Мелиораторы открывали собственные профессиональные учебные заведения и производственные базы, оказывали помощь многим социальным учреждениям нашего региона. Для примера приведем сухие цифры статистики. В области было мелиорировано 107 тысяч гектаров сельхозугодий (порядка 12 процентов их общей площади), на которых производится почти четверть всей сельскохозяйственной продукции. Введено в эксплуатацию 3340 гидротехнических сооружений, 40 мостов и 900 километров дорог, построено 10 тысяч квартир, пятая часть которых приходится на областной центр, а также 4 детских сада. Жилищные условия улучшили свыше 40 тысяч костромичей.

Со сменой в стране политической и экономической формации мелиорация в числе многих других отраслей национальной экономики пережила глубокий спад. Резко сократилось государственное финансирование села, и, соответственно, проведения мелиоративных работ. Началась целая цепочка всевозможных, непонятно по каким схемам проводимых приватизаций и дележа имущества. Итогом стало раздробление и ослабление некогда единого и мощного регионального мелиоративного комплекса. Подводя итоги лихих времен, директор ФГБУ «Управление «Костромамелиоводхоз» Николай Солодчук, отметил, что на селе из структур, обслуживающих агропромышленный комплекс, сохранились только мелиораторы! Мелиораторы пережили и другие удары. «Продолжается противостояние с депутатом Государственной Думы РФ пятого созыва, представителем партии «Справедливая Россия» Андреем Озеровым, – продолжает разговор Николай Николаевич. - Мелиораторы обратились к Президенту России Владимиру Путину и Председателю Госдумы Сергею Нарышкину с письмом, в котором изложены факты незаконного завладения имуществом структурами, подконтрольными народному избраннику. В свою очередь господин Озеров написал обращения в Министерство сельского хозяйства России, прокуратуру с предложениями организовать проверки финансово-хозяйственной деятельности федерального государственного бюджетного учреждения «Костромамелиоводхоз»…

«Всему начало плуг и борозда! Та борозда, которая под вешним небом имеет свойство возвращаться хлебом. Не забывай об этом никогда. Эти бессмертные слова написал поэт Сергей Викулов. С ними трудно не согласиться. Не поднимать село, не заниматься землей, не улучшать качество тонкого слоя гумуса, который является источником пищи человека, больше нельзя. Поэтому за мелиорацией будущее! «Треть всех доходов области и страны раньше давало село, - подчеркивает Николай Солодчук. – Не будет сельского хозяйства, не будет и всего остального. Но на селе появилось много хозяев, а настоящего до сих пор нет. Навести порядок в отрасли можно и нужно. Для этого необходимо провести инвентаризацию всех без исключения сельхозземель, выявить собственников земельных участков и паев. Необходимо провести и полную инвентаризацию мелиоративных систем. Затем их нужно либо списывать, либо восстанавливать, либо строить заново. Эти цели требуют больших затрат. Где найти средства? Мелиорация во всем мире – дело государственное. Помощь селу оказывается либо на проведение мелиоративных работ, либо опосредованно в виде дотации на один гектар пашни. В России ее величина составляет всего лишь 300 долларов, а в странах Запада – 10 тысяч долларов. Это мягко сказать неправильно».

К счастью, положение постепенно меняется. В России начала действовать программа по развитию сельского хозяйства на период до 2020 года. К руководству сельским хозяйством страны пришел опытнейший Николай Федоров, который постоянно встречается с руководителями государства и главами регионов. Заместителем министра, курирующим вопросы мелиорации, назначен Павел Семенов. Профильным департаментом руководит новая команда управленцев, во главе с Павлом Столбовым. Ее усилиями разработана программа дальнейшего развития мелиорации. В нее включены такие важнейшие задачи, как стратегия развития мелиоративного комплекса страны, нормативное регулирование в мелиоративной отрасли, оптимизация управления мелиоративным комплексом, обеспечение необходимой техникой и другие.

В этом же фарватере движется и Костромская область. Департамент АПК во главе с Владимиром Черновым разработал целевую программу «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Костромской области». Реализована она будет в два этапа в период с 2014 по 2020 годы. Программа предусматривает строительство, реконструкцию и техническое перевооружение межхозяйственных, внутрихозяйственных мелиоративных систем, проведение культуртехнических мероприятий для повышения плодородия почв и устойчивости агроландшафтов, противопаводковые мероприятия, а также мелиоративные мероприятия на рыболовных прудах, находящихся в зоне действия мелиоративных систем. На эти цели планируется потратить более 430 миллионов рублей.

Претворять в жизнь эти важные федеральные и региональные программы в области мелиорации предстоит коллективу ФГБУ «Костромамелиоводхоз», где сохранены опытные специалисты, которые свои знания и опыт передают молодым коллегам. Учреждение внедряет и использует новые технологии. В частности составлена подробная интерактивная карта Костромской области. С ее помощью в течение считанных минут можно совершить виртуальное путешествие по хозяйствам любого района – от Нерехты до Боговарова, и оценить состояние их мелиоративных систем и земель. По правде сказать, оно критическое: и каналы и поля постепенно зарастают кустарником и мелким лесом. «Мы готовимся к выполнению задач, которые будут поставлены Минсельхозом и руководством региона, - говорит Николай Солодчук. – Хотелось бы выразить благодарность администрации области, руководству областной Думы и особенно директору департамента АПК Владимиру Чернову и его заместителю Людмиле Трусовой за постоянную поддержку мелиорации. Работы впереди непочатый край. К сожалению, материальная база мелиораторов слабеет, работать приходится в основном на технике, купленной в советские времена. Улучшить ситуацию помогут внебюджетные источники. Для того чтобы участвовать в торгах и выигрывать тендеры на подряды в рамках ФЗ №94, ФГБУ «Костромамелиоводхоз» вступило в саморегулируемую организацию «Некоммерческое партнерство «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства». Полученные средства в основном будут направляться на покупку новой современной техники, после чего мы планируем постепенно списывать старую. Большое внимание мы уделяем учебе сотрудников, повышения их квалификации и уровня профессионального мастерства»…

Нет никакого сомнения, что мелиорация будет возрождена. Важность улучшения качества земель осознает все большее число руководителей районов, хозяйств и специалистов. В частности, это глава администрации Буйского района, заслуженный мелиоратор Российской Федерации Вячеслав Ягодин, руководитель колхоза «Родина» (Красносельский район) Василий Хоменко, агроном колхоза имени Ленина (Нерехтский район) Николай Мясников. В качестве положительных примеров можно отметить работу в сфере мелиорации таких хозяйств, как СПК «Маяк» (Галичский район) и СПК «Русь» (Макарьевский район). И таких примеров будет все больше и больше!

Иван ДЕМИДОВ.

 

Уважаемые коллеги!

От всего сердца хотел бы поздравить коллектив ФГБУ «Костромамелиоводхоз», всех тех, кто заложил основу и базу развития сельского хозяйства в Костромской области с профессиональным праздником – Днем Мелиоратора.

Вы дарите жизнь умирающей почве,

На месте песков расцветают сады.

Живая стихия бурлит и клокочет,

Живое не может никак без воды!

А где-то земля превратилась в болото,

Знать, нужно ее вам суметь осушить.

Сложна и ответственна эта работа:

Так зыбка граница «спасти-погубить».

В ваш день я желаю вам сил и здоровья!

Пусть сбудутся все ваши планы, мечты!

Во всех начинаниях пусть будет подспорьем

Успех и великая сила воды!

Директор ФГБУ «Костромамелиоводхоз» Николай Солодчук

Дата публикации: 31.05.2013 17:37:00
Дата последнего изменения: 31.05.2013 17:47:26

Источник: АиФ


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017