www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 30.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


Овца для Заволжья  |  Газета «Волгоградская правда»

Овцеводство должно стать главной отраслью сельского хозяйства в заволжских районах Волгоградской области. Для этого у территории есть все предпосылки: овцеводство экономически оправдано в условиях засухи, растет спрос на баранину и хорошо развито племенное дело.

Высокая «породистость» волгоградского мелкого рогатого скота получила очередное подтверждение на 15-й Российской выставке племенных овец, которая проходила в Калмыкии. Выставка традиционно определяет сильнейших в племенном овцеводстве и выявляет передовой опыт разведения овец в российских регионах. На этот раз овцеводы Волгоградской области представили породы, которыми всегда славился наш регион – эдильбаевскую и волгоградскую. Итоги порадовали волгоградских овцеводов. Так, например, ООО «Волгоград-Эдильбай» получило золото и по основному, и по ремонтному барану эдильбаевской породы. Жюри определяло победителей среди претендентов из пяти российских регионов. Гордостью овцеводов области считается порода волгоградская. На этот раз СПК «Ромашковский» получил золото за основного «волгоградского» барана, а ООО «Айтакс-молоко» – за ремонтного.

По словам министра сельского хозяйства Волгоградской области Василия Иванова, успешное развитие племенного дела дает хорошие предпосылки роста овцеводческой отрасли в Волгоградской области. Напомним, что в постсоветские годы она сильно сдала свои позиции как по численности животных, так и по их качеству. Но в последнее время овцеводство вновь оказалось на подъеме. Достаточно сказать, что численность овец в регионе достигла 860 тыс. голов, из них 350 тыс. содержится в коллективных и фермерских хозяйствах.

– В условиях постоянной засухи именно овцеводство оказалось рентабельным и приносит прибыль в Заволжье, на юге и в центре области. Кроме того, наметилась устойчивая тенденция роста спроса на баранину, – комментирует Василий Иванов.

Учитывая возросшую значимость овцеводства, правительство Волгоградской области изменило подходы оказания финансовой помощи этой отрасли. Чтобы каждый рубль давал наибольшую отдачу, господдержку решено оказывать дифференцированно. В первую очередь ставка делается на рост поголовья в СПК и КФХ. Для этого, в частности, предусмотрена компенсация за приобретенное племенное поголовье и выплаты за содержание основного поголовья овцематок. Только в текущем году на эти цели выделяется 15 млн рублей из федерального и 10 млн из областного бюджета.

Помимо мясного направления, перспективным может стать также и производство высококачественной овечьей шерсти. Тем более что министр сельского хозяйства России поставил задачу, чтобы легкая промышленность активнее использовала шерсть в производстве тканей. «Сегодня не вся шерсть, которую производят овцеводы находит дальнейшее применение. Поэтому первым шагом должна стать переориентация промышленности на ее использование. Это сделает шерсть востребованной на рынке, а ее производство станет высокодоходным делом», – подчеркивает Василий Иванов.

К сведению:

Поголовье овец в Волгоградской области растет опережающими темпами

2012 год – 799,9 тыс. голов

2013 год – 862,7 тыс. голов

Дата публикации: 29.05.2013 07:03:00
Дата последнего изменения: 29.05.2013 07:04:00

Источник: газета «Волгоградская правда»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017