www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 25.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


Арифметика для фермера  |  «ХозяинЪ»

Семейный бизнес братьев Фероян из поселка Южный Крымского района пять лет назад начинался с аренды 150 гектаров земли. Над тем, что выращивать - долго голову не ломали – пшеницу! Выбор получился удачным: и пшеница уродила, и цена на нее поползла вверх. Уже в следующем, 2009-ом получили по 60 центнеров с гектара –один из самых высоких в районе результатов. Сегодня в КХФ 500 гектаров под пшеницей, 300 га под кукурузой, 100 гектаров заняты подсолнечником, в хозяйстве пять единиц техники, 10 теплиц.

Задачка с четырьмя…известными. Посевы радуют глаз.

- Смотрите, - говорит главный агроном управления сельского хозяйства Крымского района А. М. Павленко, с которым мы и приехали в КФХ, - через месяц после сева кукуруза уже по колено, по 7-8 листьев на крепком стебле, для конца мая это очень хороший результат, можно ждать не менее чем 60-ти центнеров с гектара. Плюс поле чистое, без сорняков, растения здоровые – высший балл земледельцам!

При этом, братья Армен и Ростам, как они сами признаются, «академий не кончали». Их знания не от дипломов, а от земли. Сельским хозяйством - чтобы прокормить семью, - всегда занимались родители. Отец и сегодня для братьев как председатель колхоза. Ранние овощи им давал не рынок, а своя, пусть и маленькая тепличка на огороде.

- Когда взяли землю, - рассказывает Армен, - я объездил соседей-фермеров, познакомился, расспросил что, почем. Надоедал им вопросами, интересовался тонкостями. Много помогали и помогают специалисты управления сельского хозяйства Крымского района, где под руководством заместителя главы по сельскому хозяйству В. Г. Пархоменко для фермеров издали очень полезную брошюру с рекомендациями. К примеру, даны расчеты внесения минеральных удобрений на гектар пашни с учетом состава земель, климата, агротехники.

Крестьянско-фермерское хозяйство Фероян – пример того, как можно начать с нуля и выйти в крепкие хозяйственники. В этой «арифметике фермера» всего несколько пунктов, но проверенных на собственном опыте.

Первое – аренда хорошо, но, если всерьез и надолго заниматься сельским хозяйством, земля должна быть в собственности. Только хозяин, убеждены братья-фермеры, может думать не просто о прибыли, но и о здоровье самой земли, ее будущем.

Второе – без кредитов не обойтись. Фермера поднимет с колен только правильная кредитная политика, предусматривающая стимулирование и рост сельхозпроизводства.

Третье – риски в сельском хозяйстве будут всегда, в том числе ценовые. Потому и зерновые, и овощные культуры должны присутствовать в ассортименте. Сегодня ты выскочил за счет пшеницы, завтра – в цене будут кукуруза или ячмень ( на будущий год братья планируют добавить в ассортимент сою и кабачки).

И четвертое – крестьянско-фермерское хозяйство должно быть многопрофильным. К примеру, братья Фероян начали с зерновых, потом взялись за овощи закрытого грунта, теперь строят планы заняться животноводством - выращивать бычков, потом расчистить старое русло ерика, запустить туда рыбу.

Когда огурец пахнет…огурцом

Сегодня тепличное хозяйство Фероян занимает два гектара, есть планы еще два гектара занять овощами закрытого грунта. Хорошую поддержку получили Армен и Ростам в 2012 году в виде субсидии на строительство теплиц. С ассортиментом не мудрствовали: что первым из ранних овощей появляется на столе? Огурцы и помидоры. Ими и занялись. Рассаду выращивают сами, сорта берут от «фирмы Гавриш», проверенные.

Заходим в теплицу, молодые побеги подвязаны, тянутся вверх, под наклоном – в одну сторону, огурчики – вниз, в другую, так их легко собирать, не травмируя цветы и завязь.

- Мы выращиваем огурцы сортов Герман и Машенька, - рассказывает Армен. - Огурчики крепкие, прекрасные вкусовые качества («ни с чем несравнимый запах весеннего первого огурца»), удобны в транспортировке, устойчивы к болезням, дают высокую урожайность - 35 килограммов с квадратного метра теплицы.

В другой теплице помидоры сорта Пинк Парадайз – ранние, розовые. Богатая завязь, гроздьями висят еще зеленые, редкими огоньками среди зелени краснеют созревающие плоды. «По 50 килограммов с квадратного метра будет, - окинув взглядом мощные помидорные кусты, - говорит Армен. - Чем хорош сорт – один помидор еле в ладони умещается, при этом устойчив к растрескиванию, к болезням, очень транспортабелен, сочный, очень вкусный!"

Внутри – теплицы как теплицы, разве что весь «скелет» деревянный, металла в условиях тепличного обильного конденсата фермеры не признают. А вот снаружи вид у теплиц необычный – никаких прямых углов. Ветры в этой части края сильны, опасность порыва, а то и сноса пленочной крыши, заставили придумать такой «палаточный», обтекаемый вариант.

Опять же, в дождь вода легко и быстро сбегает по пленке. Опирается все это овальное сооружение внутри на крепкие деревянные столбы, образующие с натянутой пленкой треугольник. Те, кто помнит школьные уроки геометрии, уверяют, что это и есть самая устойчивая фигура.

Дата публикации: 27.05.2013 07:16:00
Дата последнего изменения: 27.05.2013 07:16:00

Источник: ХозяинЪ


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017