www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 13.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Донской Минсельхозпрод содействует повышению зарплат работникам АПК

По поручению губернатора Василия Голубева, аграрное министерство Ростовской области проводит активную разъяснительную работу, направленную на повышение уровня оплаты труда в сельхозорганизациях области.

Необходимо отметить, что мониторинг уровня заработной платы работников предприятий АПК донским министерством сельского хозяйства и продовольствия ведется с 2007 года. Участвуют в нем около 800 системообразующих предприятий отрасли. Данные исследования позволяют оперативно реагировать на нарушения в трудовом законодательстве и в ряде случаев прогнозировать финансовую неустойчивость и банкротство предприятий.

- Губернатором Ростовской области была поставлена задача, - обеспечить выплату заработной платы во всех организациях не ниже среднеобластного показателя по отрасли, - отмечает глава донского Минсельхозпрода Вячеслав Василенко. – Согласно статистическим показателям, первом квартале по отрасли «Сельское хозяйство» средняя зарплата составила 11 тысяч 741 рублей. И сегодня мы взяли на особый контроль вопросы выплаты и повышения заработной платы в сельхозорганизациях.

В течение 2012 года во время планерных совещаний в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия были заслушаны практически все заместители глав муниципальных районов по сельскому хозяйству с информацией о мерах по повышению уровня заработной платы.

- Кроме того, на совещания мы приглашали также руководителей сельхозорганизаций, где заработная плата ниже среднеобластного уровня, и это дало свои результаты: в 2012 году зарплата селян в среднем по области выросла на 14 %, - сообщил заместитель донского губернатора. - В новом году мы продолжим подобную практику. По результатам мониторинга, в 1-м квартале 2013 года в среднем по области заработная плата составила 12 390 рублей. Однако из 795 организаций, участвующих в мониторинге, заработную плату ниже среднеобластного показателя имеют 538.

Так, на одном из последних на планерных совещаний заслушаны были заместители глав по сельскому хозяйству Семикаракорского и Егорлыкского районов, а также руководители трех сельхозорганизаций, которые имеют хорошие производственные результаты, но по уровню заработной платы отстают от среднерайонных показателей. По итогам планерного совещания руководители данных организаций взяли на себя обязательства повысить в текущем году уровень заработной платы работникам хозяйств.

Необходимо отметить, что с 2013 года показатель уровня заработной платы работников крупных и средних сельхозорганизаций включен в целевые индикаторы реализации Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. В 2013 году в среднем по области заработная плата должна составить 15 615 рублей. Поэтому работа по повышению уровня оплаты труда работников сельхозорганизаций в текущем году будет продолжаться.

Кроме того, немаловажную роль в этом процессе играет и работа телефона Горячей линии по фактам нарушения трудового законодательства, в том числе низкого уровня заработной платы и наличия «скрытой» задолженности по ее выплате.

Дата публикации: 20.05.2013 17:11:00
Дата последнего изменения: 20.05.2013 17:17:28

Источник: Пресс-центр Минсельхозпрода Ростовской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017