www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Не ленись, и все получится  |  «Междуречье»

Под таким девизом содержат свое личное подсобное хозяйство супруги Ефремовы. У супругов Ефремовых из Бобровки Кинельского района Самарской области подворье хоть и небольшое, но хозяева постарались на нем разместить все, без чего немыслима сельская усадьба: дом, огород с фруктово-ягодным участком, баню, надворные постройки, скотный двор. Причем каждое строение, каждый клочок земли содержатся в идеальном порядке. Как удается со всем справляться? Елена и Дмитрий из этого секрета не делают: «работай, не ленись, и все получится».

Супруги Ефремовы переехали в Бобровку недавно: всего семь лет назад. Купили участок площадью 24 сотки с домом и старым сараем и начали его обустраивать по собственному проекту: благо, глава семейства Дмитрий знает толк и в строительстве, и в штукатурном деле. Сегодня здесь все выглядит иначе. Дом хоть и оставили старый, но перестроили его до неузнаваемости: и теперь из обычной сельской «четырехстенки» он преобразился в современное благоустроенное жилое строение. По двору растянулись ниточки дорожек из керамической плитки. На хозяйственной части выросли новые надворные постройки, основательные, из кирпича. С первого взгляда и не разберешь их назначение: где баня, где амбар, а где сарай — все чисто и аккуратно. Ничто не выдает и наличие живности в подворье, хотя супруги — владельцы личного подсобного хозяйства со стажем. «Мы с мужем родились и выросли в деревне, и привыкли, что в сельском дворе должна быть скотина, — рассказывает Елена Аркадьевна. — Родители наши вели подсобное хозяйство, и мы с мужем уже вместе 23 года живем, и тоже у нас всегда подворье было полным-полно живности. Только раньше как было: если во дворе есть скотина, значит — там грязно. Об удобствах и говорить не приходилось. Это сейчас люди все-таки стараются как-то благоустроить, чтобы и в деревне жилось уютно и комфортно».

Начало личному подсобному хозяйству четы Ефремовых чуть меньше четверти века назад положил свадебный подарок родителей: телочка, куры да два поросенка. С тех пор у них и не переводилась живность. Сразу после свадьбы со всем своим скарбом молодожены из родного поселка в Татарстане переехали в Малую Малышевку. Тогда в этом селе Кинельского района осели многие их земляки и родственники: совхоз «Малышевский» своим работникам предоставлял жилье. Глава семейства на сельхозпредприятии стал работать водителем, а Елена устроилась почтальоном. Супруги хоть и получили квартиру в двухэтажке, но подсобное хозяйство не бросили. «У нас всегда было по две-три коровы, бычки на откорме, свиньи, птица. Выращивали, что называется, и себе на стол, и на продажу, — рассказывает Елена. — Вначале продавали излишки, а потом увеличили поголовье, и это стало нашим семейным делом: у нас есть свое место на рынке, это наша работа».

При переезде в Бобровку Дмитрий и Елена сделали ставку на свинопоголовье: здесь коров в стадо гнать далеко, да и работа на рынке много времени отнимает. Раньше одних только свиноматок на зиму владельцы ЛПХ оставляли по десять, а то и по двенадцать голов. Причем у каждой по весне в опоросе в среднем бывало по десять поросят. Минувший год Ефремовым не принес былой прибыли. «Раньше было выгодно держать скотину: и корма были дешевые, и с реализацией было проще. В день по две-три туши продавали, сейчас с одной тушей два, а то и три дня стоим. Просто сейчас много ввозного мяса, прилавки от импорта ломятся: оно, на первый взгляд, ничем не отличается, к тому же дешевле, потому покупатель и берет этот товар, не думая, чем мясо напичкано. А те, кто в курсе – выбирают местное мясо, хотя оно и дороже выходит. У нас и в Бобровке, и в Кинеле много постоянных покупателей, — рассказывает Елена. — А отличить импортную свинину можно по шкурке и салу: зарубежные фермеры для обработки используют пар, потому шкурка получается гладкая (у нас костышки от щетины остаются), да и сало у них получается резиновое, его даже ножом не возьмешь».

Даже прошлогодние перебои с реализацией продукции Ефремовых не испугали: супруги уверены, что стоит чуть изменить вектор, и можно вновь оказаться на коне. Поэтому на будущий год Дмитрий и Елена планируют заняться выращиванием свиноматок с последующей реализацией поросят. Правда, для этого им предстоит поменять породу животных. Сейчас у них в подворье в основном ландрасы: они в массе своей больше, и шкурка сала получается белая (товарный вид лучше). А для предстоящего бизнеса, по всем расчетам, выгоден дюрок: он мясного направления, и в опоросе до 15 поросят дает. Так что для пессимизма у Ефремовых и времени не остается, и места в душе не отпущено, ведь им надо выучить дочь, студентку пединститута, и вырастить шестилетнего сына. «Если бы не подворье, наверное, и семья у нас была не такая крепкая. Когда вместе работаешь, и ближе душой становишься, и мысли в одном направлении работают, — говорит Елена. — Я не знаю, как еще по-другому можно жить, без работы, без общего дела — скучно, а так хоть душу отведешь».

Татьяна ДАВЫДОВА.

Дата публикации: 17.05.2013 07:10:00
Дата последнего изменения: 17.05.2013 07:10:00

Источник: Междуречье


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017