www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 15.11.2018
расширенный поиск
версия для печати


Аграрии Коми займутся глубокой переработкой дикоросов и прибегнут к дополнительным способам проверки качества молока

На Координационном совете Минсельхозпрода Республики Коми обсудили, как в регионе организована деятельность по сбору и переработке дикоросов, а также способы определения качества молока, поставляемого производителями на переработку.

-Мы заинтересованы в том, чтобы ягоды и грибы, которые растут в наших лесах, поступали к потребителю не только в свежем или замороженном виде, но и в виде консервов или готовых блюд, - открыл мероприятие министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Сергей Чечёткин. – Со следующего года при распределении государственной поддержки между предпринимателями, занимающимися переработкой дикоросов, мы будем отдавать предпочтение именно тем, кто ориентирован на глубокую переработку. Организация таких производств даст региону дополнительные рабочие места, а предпринимателям – прибыль, поскольку именно глубокая переработка позволяет сделать производство более рентабельным.

В республике собирают около 5 тыс. тонн ягод и около 2 тыс. тонн грибов. 83 процента общего запаса ягодных ресурсов сосредоточено в пяти районах: Вуктыльском, Усть-Куломском, Ижемском, Сысольском и Троицко-Печорском. Лидеры по грибным ресурсам - Усть-Куломский, Печорский, Корткеросский и Троицко-Печорский районы, на их территории находится почти половина промыслового запаса. Наибольшие объемы коммерческих заготовок возможны в Усть-Куломском, Корткеросском, Удорском районах, а так же в Сысольском, Койгородском, Княжпогостском, Прилузском районах. Дикоросы заготавливают практически во всех муниципальных образованиях республики.Конкуренция в этой сфере деятельности довольно высока. Лидерами являются ООО «Матреко Коми», компания «Грибофф», ряд потребительских обществ, несколько предпринимателей, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств.

В Республике Коми есть условия для развития, как первичной переработки, так и глубокой. Самые крупные заготовители на протяжении многих лет успешно занимаются первичной переработкой дикоросов - сортировкой, калибровкой, заморозкой, сушкой, солением грибов и фасовкой.

Глубокая переработка дикоросов в Коми наиболее вероятна в виде производства продукции из ягод, но это направление в регионе не развито. Минсельхозпрод РК считает, что самым оптимальным будет создание нескольких крупных перерабатывающих производств в тех районах, где сосредоточены главные сырьевые запасы и есть предприниматели, готовые браться за инвестиционные проекты. В Коми есть потенциал для организации цехов по выпуску напитков, джемов, варенья, повидла из ягод, а также консервированной продукции из грибов. Эти товары востребованы среди местного населения. Сейчас на территории Коми каждый год продается около 2 тыс. тонн таких товаров, привезенных из других регионов страны.

Минсельхозпрод РК совместно с Минэкономразвития РК проанализируют, есть ли смысл в создании системы сбора и переработки дикоросов на базе потребкооперации, где можно сконцентрировать финансовые и трудовые ресурсы. Также возьмут на вооружение опыт других регионов России по созданию единого бренда. Так как данный вид деятельности напрямую зависит от природных условий, необходимо проведение научно-исследовательской работы, которая позволит прогнозировать урожайность дикоросов.

Организовывать глубокую переработку дикоросов невозможно без поддержки администраций районов. Муниципалитетам необходимо предложить свое видение развития данных производств.

Дикоросами в Коми заниматься выгодно. Некоторые предприниматели работают в этой сфере более пятнадцати лет и отмечают, что даже первичная переработка грибов и ягод – сегмент практически не освоенный, не говоря уже об их глубокой переработке. Вскоре начнется реализациякрупных проектов по переработке дикоросов в Прилузском, Сыктывдинском и Сысольском районах. Они прошли конкурс на получение субсидий из республиканского бюджета на техническое и технологическое перевооружение в рамках подпрограммы «Развитие производств по переработке сельскохозяйственной продукции».

Второй вопрос Координационного совета был посвящен механизму определения качества молока, поставляемого на переработку.

-Не всегда производителей молока устраивает то, как переработчики оценивают качество поставляемого ими молока. В связи с этим нередко возникают споры, - отметил министр, переходя к обсуждению данной темы. – Мы все должны помнить, что ВТО диктует свои правила, и нам необходимо выходить на мировые стандарты. Уже сейчас федеральные субсидии на молоко высшего сорта в три раза выше, чем на молоко первого сорта. А с 2016 года на таких же условиях будет осуществляться государственная поддержка и из республиканского бюджета. То есть через два с половиной года ставка субсидии на молоко первого сорта будет значительно ниже, чем на молоко высшего сорта.

Чтобы при отправке сырья на молокозавод производители могли чувствовать себя уверено и могли доказать, что их молоко - соответствующего качества, им необходимо оснастить производство специальным лабораторным оборудованием. Но оно стоит дорого и не каждому хозяйству по карману. Сейчас министерство изучает, насколько целесообразно производителям приобретать такое лабораторное оборудование, а пока Минсельхозпрод РК рекомендует производителям решать разногласия с переработчиками, прибегая к услугам независимых лабораторий. В Сыктывкаре они расположены на базе Республиканской ветеринарной лаборатории, ФБУ «Коми ЦСМ», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми».

Дата публикации: 15.05.2013 17:15:00
Дата последнего изменения: 15.05.2013 17:31:29

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017