www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 17.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Губернатор Сергей Морозов: «Сельское хозяйство Ульяновской области остаётся привлекательной отраслью для российских и международных инвестиций»

Об этом глава региона заявил в ходе ежегодного отчёта об итогах деятельности регионального Правительства перед депутатами Законодательного Собрания Ульяновской области.

Как сообщил Губернатор Сергей Морозов, в 2012 году на территории региона были завершены три крупных инвестиционных проекта с объемом инвестиций более 4 млрд. рублей. Это строительство фабрики по производству кондитерских изделий ООО «МАРС» в Чердаклинском районе, животноводческий комплекс ООО «Агро-Гулюшево» в Сурском районе, комплекс по выращиванию овощей закрытого грунта в ОАО «Тепличное». Кроме того, в регионе начата реализация новых масштабных проектов.

Среди наиболее значимых: организация промышленно-логистического комплекса по транспортировке и переработке сои в г. Димитровград компанией ООО «Инсотех»; строительство свинокомплекса замкнутого цикла на 12,3 тыс.голов ООО «РОС-Бекон» в Тереньгульском районе; строительство молочной фермы на 5000 голов коров и молочного завода по производству органического молока компанией «МОЛОКО Нолдингс Инк.» в Чердаклинском районе; строительство молочного завода в промышленной зоне «Заволжье» мощностью 400 тонн молока в сутки компанией «Молвест»; строительство маслоэкстракционного завода мощностью 100 тыс. тонн масла в год в ООО «Якушкинское масло» в Новомалыклинском районе.

«В регионе созданы все необходимые условия для привлечения на село инвестиций и реализации крупных проектов. В настоящее время общее количество инвестпроектов, завершенных в прошлом году или находящихся в стадии реализации, достигает 16 объектов. Общий объём инвестиций в сельскохозяйственную отрасль в рамках этих проектов до 2015 года включительно составит более 20 миллиардов рублей», - подчеркнул Сергей Морозов.

Заместитель председателя Правительства – Министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин сказал, что повышение инвестиционного потенциала сельских территорий Ульяновской области является одним из основных направлений деятельности Министерства сельского хозяйства региона и областного Агентства по развитию сельских территорий. «Причём, нас интересуют не только крупномасштабные проекты с объёмом инвестиционных вложений более 10 млн. рублей, но также инвестиционные проекты малого формата, к которым, в том числе, относятся начинающие фермеры», - заявил Александр Чепухин.

Губернатор в своём отчёте также подчеркнул возрастающую роль фермерских хозяйств в общем объёме производства сельхозпродукции. Так, за последние 5 лет показатели работы ульяновских фермеров выросли вдвое, в то время как в целом сельскохозяйственное производство за тот же период увеличилось лишь на 31%.

Агропромышленный комплекс Ульяновской области, как отметил глава региона, демонстрирует положительную динамику развития. Индекс физического объема производства продукции животноводства в 2012 году составил 110,5% к уровню 2011 года. По данному показателю область заняла 2 место среди регионов ПФО и 7 место – в целом по РФ. Рост производства достигнут как за счет роста продуктивности скота, так и за счет увеличения численности поголовья. Регион вошел в 30-ку лучших в России по производству молока (5 место в ПФО) и в 20-ку лучших по производству яиц (3 место в ПФО). Достигнутый объем производства яйца является наивысшим показателем для области, начиная с 2003 года, а объем производства мяса - с 1995 года. Также в 2012 году аграрии региона получили максимальный за всю историю области урожай сахарной свеклы и второй по величине урожай подсолнечника.

Для решения задач по обеспечению продовольственной безопасности региона и поддержке региональных производителей в плане сбыта произведённой продукции в регионе создаётся новая сеть магазинов шаговой доступности "Покупай ульяновское!", в которой будет представлена продукция местных производителей. Всего таких магазинов по области будет не менее 40. Проект реализуется на принципах частно-государственного партнерства»

Подводя итог работы агропромышленного комплекса за 2012 год, глава региона сообщил, что повышению устойчивости сельского хозяйства способствовали меры бюджетной поддержки и реализация инвестиционных проектов. «Всего, по состоянию на 1 января 2013 года на развитие села Ульяновской области было выплачено около 1,8 млрд. рублей из областного и федерального бюджета», - резюмировал Сергей Морозов.

Дата публикации: 14.05.2013 15:41:00
Дата последнего изменения: 14.05.2013 15:57:49

Источник: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Ульяновской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017