www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 12.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


В отарах прибавление  |  Газета «Крестьянская жизнь»

У овцеводов Волгоградской области – своя «страда»

В хозяйствах началась окотная кампания овец. По информации специалистов отдела животноводства минсельхоза области, ожидается окот 102539 овцематок. Более 30 тысяч из них уже принесли ягнят.

У животноводов горячая пора. В это время происходит массовый окот – люди находятся рядом с животными круглые сутки. Работают в три смены. Как правило, в день появляется на свет до 30 ягнят. Тишина в кошаре воцаряется только на время, когда животным раздают корм. Малышам буквально несколько дней от роду, но они уже пробуют на вкус сено. И устраивают «массовые забеги». В хозяйствах не только овцы биркованные, но и ягнята биркуются каждый день на два уха. Если на каждого человека паспорт, на овцу – карточка.

Разведение овец становится все более популярным в сельскохозяйственных организациях области, растет поголовье овец – около 800 тысяч голов, что на 7,8% больше уровня прошлого года. Особенно динамично прибавляется поголовье овец и коз у фермеров – на 36% в сравнении с 2012 годом.

Мелкий рогатый скот становится все более популярным из-за перехода хозяйств на разведение альтернативных видов животных. Для многих районов овцеводство является традиционным занятием, как нельзя лучше подходящим по биоклиматическим условиям. Особенно славятся овечки эдильбаевской и волгоградской пород, за которые животноводы племхозяйств нашей области получают награды высшей пробы на престижных выставках. Выращенное в племхозяйствах и племрепродукторах региона, таких как СПК «Ромашковский» Палласовского района и ООО «Волгоград-Эдильбай» Быковского района, племенное «волгоградское» овцепоголовье охотно покупается для разведения в хозяйствах других регионов и даже «уходит» в ближнее зарубежье.

Поддержка со стороны государства сельхозтоваропроизводителей по развитию овцеводства составила в 2012 году 24 млн рублей, в том числе 15 млн рублей из федерального бюджета и 9 млн рублей – из областного. В рамках восьмилетней долгосрочной областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» планируется увеличение финансирования программ по развитию животноводства, причем поддерживаться будут как крупные сельхозорганизации, так и мелкие, фермерские хозяйства.

Елена Садчикова

Дата публикации: 14.05.2013 07:50:00
Дата последнего изменения: 14.05.2013 07:45:59

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017