www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Изменения в сфере импорта привели к необходимости развивать семеноводство  |  «Российская газета»

Специалисты прогнозировали нехватку семенного картофеля нынешней весной в связи с запретом на ввоз клубней из Евросоюза, который вступил в силу с 1 апреля.

Как уже писала "РГ" (статья "Где посадки?" от 19 февраля 2013 года), это решение было связано с фактическим отказом Еврокомиссии предоставлять гарантии безопасности на такую продукцию. По экспертным оценкам, с запада в Россию ввозят до 80 процентов от общего импорта семенного картофеля. В основном - из Голландии, Германии, Финляндии, Великобритании и Польши. В целом импорт клубней из ЕС в РФ в прошлом году превысил 21 тысячу тонн.

Между тем, как выяснили корреспонденты "РГ" в регионах ЦФО, где активно выращивают картофель, на грядущем урожае запрет не скажется. Но трудности могут начаться через год-два, если за это время не удастся развить собственное семеноводство.

Элита с паршой

Брянская область возвратила себе славу крупнейшего картофельного поля России, причем основная заслуга в этом принадлежит фермерам. Одно их самых мощных хозяйств принадлежит Ольге Богомаз из Стародубского района. Она завозит семена картофеля из Евросоюза, причем существенную их долю: в 2012-м она приобрела около 300 тонн.

- Положа руку на сердце скажу: ввозили иногда не совсем то, что нам нужно, - рассказала Ольга Богомаз корреспонденту "РГ". - По некоторым параметрам материал, который закупаем, отвечает менее жестким требованиям, чем те, что установлены в России. Взять, например, паршу: у них допускают семь процентов поражения, у нас - меньше. Да и по другим параметрам так же: там, где у нас может быть полтора процента, у них обычно три.

Фермер уверена: если государство поддержит элитное семеноводство, то аграрии выкрутятся. Но в любом случае будет тяжело, ведь брянские хозяйства уже наладили связи с европейцами, за счет чего обновляли семена картофеля каждый год.

- Мы закупаем суперэлиту и получаем свою элиту для сортообновления, - поясняет Ольга Богомаз. - Используем первую и вторую репродукции, а третью уже не высаживаем. Теперь будем сортовые участки закладывать и сами заниматься выращиванием семян.

Сейчас из 3500 гектаров, на которых у фермера растет картофель, около 200 гектаров - сортовые участки. Часть семян уже продают соседям и на юг страны, но не каждый готов покупать по цене, которая нужна для возмещения затрат. Как уверена Ольга Богомаз, у практикующих хозяйств больше возможностей для развития отрасли, чем у научных институтов:

- Кто там работает на участках? Тот, кто пишет кандидатскую. А ведь надо нанимать штат работников, чтобы они занимались прополкой. Одних анализов, которые делают ученые мужи, мало.

Частники живут на запасах

Другой фермер - Елена Дубинина из Карачевского района - завозит семена, в основном, из Белоруссии.

- Мы, конечно, попали в глупую ситуацию, - говорит она. - Конечно, сами должны уметь выращивать семенной картофель. Но если не можем, то и ни к чему закрывать границу. Ведь никто не поехал бы в Голландию, если бы семена такого же качества имелись под боком. Значит, где-то недорабатываем. Возможно, изменения на рынке заставят государство обратить внимание на то, что надо развивать собственное семеноводство.

По ряду параметров семенной материал на Западе отвечает менее жестким требованиям, чем те, что установлены в России

Впрочем, Елена Дубинина сомневается, что от запрета на импорт пострадают частные хозяйства. Почти никто из брянских крестьян не покупал семена за границей, у многих они еще с советских времен. Пусть урожаи не всегда велики, зато болезней меньше.

- По крайней мере, в нашем районе никто на нехватку семенного картофеля не жалуется, - заверяет Елена Дубинина.

Директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов сообщил "РГ", что в Голландии и Германии аграриям региона приходится закупать около десяти процентов семян:

- Считаю это оптимальным объемом. Более того, он и должен бы остаться, так как материалами нужно обмениваться. Но сейчас в области картофель есть у всех: хозяйства запаслись семенами первой и второй репродукций, а также элитными.

Нынешней весной никаких неприятных сюрпризов на картофельном поле уже не будет. Но, как предполагает Борис Грибанов, теперь власти придется помогать тем аграриям, которые занимались семеноводством.

 Текст: Александр Федосов(Брянск)

Дата публикации: 10.05.2013 08:11:00
Дата последнего изменения: 10.05.2013 08:29:00

Источник: Российская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017