www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Подвиг ратный, подвиг трудовой  |  Газета «Аграрные ведомости Курского края»

СОЛДАТСКОЕ СЧАСТЬЕ ВАСИЛИЯ КРЮКОВА

Неожиданно выглянувшее весеннее солнце украсило проснувшуюся землю, осветило деревья с набухающими почками, освободившийся ото льда широкий пруд, первую нежную зелень деревьев. Вместе с директором Центрально-Черноземной машиноиспытательной станции Михаилом Николаевичем Жердевым едем к центру поселка Камыши, где располагается администрация. Невольно замечаешь чисто убранную территорию, едва зазеленевшие газоны, недавно побеленные бордюры. Сегодня будничный день, но настроение праздничное – совет молодых специалистов станции пригласил в гости ветеранов. А встреча и общение хороших людей всегда маленький праздник в нашей жизни. По пути встречаем высокого статного пожилого человека в парадном костюме с орденами, которого никак не назовешь стариком.

- Это наш Василий Федорович Крюков, - знакомит нас Михаил Николаевич Жердев и приглашает его в машину. Но ветеран вежливо отказывается, ссылаясь на желание прогуляться пешком. И видно, с каким добрым настроением бодро шагает он по хорошо знакомым местам. Я уже наслышана о Крюкове, знаю, что он активный и энергичный человек, несмотря на солидный 90-летний возраст возглавляет Совет ветеранов станции, часто встречается со школьниками и молодежью, проводит беседы на патриотические темы и даже руководит местным хором ветеранов!

А уж как встречали его молодые специалисты в тот день, какой стол накрыли, с каким вниманием слушали его рассказ о своей молодости и о молодости машиноиспытательной станции, которые совпали во времени.

Василий Федорович родом из Конышевского района, родители трудились в колхозе имени Сталина. На его юность, как и миллионов сверстников, выпало тяжелейшее испытание. Василий окончил среднюю школу 19 июня 1941 года, через три дня началась Великая Отечественная война. Первыми на фронт ушли мужчины-учителя, а выпускники работали в колхозе на заготовке сена, уборке урожая. В сентябре юный новобранец уже колесил по фронтовым дорогам. Но воевать сразу не пришлось: в селе Чулок Воронежской области солдат опять задействовали на страде. Василий Федорович вспоминает, что военное обмундирование поступило не сразу, работать приходилось в гражданской одежде и обуви, которые быстро пришли в негодность. Особенно трудно приходилось в Грибановке во время военной подготовки, где даже винтовка была одна на двоих, а то и на троих. Холод, усталость, неразбериха первого военного времени – все это казалось незначительным в сравнении с горячим желанием поскорее попасть на фронт и сразиться с врагом, который топтал кованым сапогом родную землю.

В ноябре отряд влился в части Ленинградского, затем Калининского фронта, получил зимнее обмундирование, а вот с оружием было по-прежнему плоховато. И только после первых боев у каждого солдата появилась своя винтовка, когда собрали оружие, оставшееся на поле войны. Боевое крещение Василий принял под Ржевом, где много погибло друзей, а вот его пуля облетала. Бывало и так, что рядом сидел товарищ, в него попадало «болванкой», и он умирал сразу же, а Василия не задевало и осколком. Ничем иначе, чем солдатским счастьем, это не назовешь. Хотя верующий человек знает, что только крепкая материнская любовь и молитва способны так защитить родного человека. На фронтах Отечественной воевали отец и два старших сына Крюковых.

Полк, где служил Василий, стоял на московском направлении, и с задачей не пропустить к столице фашистов справился, хотя враг применял военную хитрость, выжигая всю местность, а сам надежно укреплялся в каменных домах, оборудованных наблюдательных пунктах. В 1942 году Калининский фронт был переименован в 1-й Белорусский, в его составе Василий Крюков сначала пехотинцем, затем пулеметчиком и минометчиком прошел до Восточной Пруссии.

- На Запад мы шли почти без боев, враг отступал стремительно. Только на Нарвском плацдарме нас ждали серьезные бои. В октябре 44-го в одном из ночных наступлений мы нарвались на засаду власовцев. Они нас подпустили вплотную, а затем с оскорбительной бранью начали расстреливать в упор. Я был ранен в ногу, истекал кровью, потерял сознание. Меня подобрали на дороге и отвезли в медсанбат.

Ранение оказалось серьезным, был задет седалищный нерв, что грозило парализацией и ампутацией конечности. Василия переводили по территории Польши из одного госпиталя в другой, где могли оказать более квалифицированную помощь. В Белостоке ночью на медицинскую часть напали немецкие бомбардировщики, разбомбили половину здания. Легко раненные спаслись в подвале, а тяжело пострадавшие лежали неподвижными в гипсовых панцирях под падающими с самолетов бомбами. Но и тут солдатское счастье не изменило бойцу. После этого боя его отправили в столичный медицинский институт, где лечение довели до конца, но вернуться на фронт Василий уже не смог: стал не годен к военной службе.

Солдат вернулся в родную Конышевку, где его с радостью встретили мать, младшие брат и сестра. Вместо ожидаемого запустения в колхозе он увидел во всем порядок и результаты хозяйственной рачительности. Женщины и подростки трудились, не щадя себя. Пахать приходилось на коровах, но все поля, кроме паровых, были засеяны, не зарос сорняком ни один клочок земли. Несколько лет Василий проработал в полеводстве родного колхоза, выращивали тогда рожь, гречиху, коноплю, другие сельскохозяйственные культуры, год от года собирали все более высокие урожаи.

В 1951 году решил осуществить давнюю мечту – поступил учиться на киномеханика. Затея удалась, и вот уже вместе с кинопередвижкой объездил весь Конышевский район до самого дальнего хутора. И снова душа жаждет перемен. В то время на базе бывшей усадьбы «Марьино» создавали Курский сельскохозяйственный институт, было в нем три факультета, механизации сельского хозяйства в том числе, куда и поступил Василий Крюков. Но этот вуз просуществовал недолго, так как правительство решило переквалифицировать его в санаторий для работников ЦК. И всех студентов перевели в Воронежский СХИ. Василий Федорович до сих пор с благодарностью вспоминает замечательных преподавателей, преданных сельскому хозяйству, высококлассных специалистов, которые помогли ему стать инженером-механиком, профессионалом. А выжить в трудные послевоенные годы помогала профессия киномеханика, частенько после лекций он вставал за киноаппарат.

На последнем курсе Василий стал семейным человеком, сыграли комсомольскую свадьбу с Валентиной, студенткой того же СХИ. По распределению выехали уже втроем, с маленьким сыном Сережей. И опять Василию повезло – довелось жить и работать в родном краю, в Курской области. Тогда в недавно образованной Центрально-Черноземной машиноиспытательной станции была острая необходимость в высококвалифицированных инженерах-испытателях.

- Картину в Камышах мы увидели безрадостную, - вспоминает Василий Федорович, - несколько домиков, бараки и контора, где располагались лаборатории, кабинет директора, бухгалтерия. Начинать пришлось с нуля в полном смысле этого слова. Слабенькая материально-техническая база не испугала молодых специалистов. Сразу же на станции сложился отличный, дружный, сплоченный коллектив. Мы не за высокие зарплаты трудились (их тогда и не было), а ради нашей Родины, чтобы стала она высокоразвитой, могучей державой. Себя не жалели, не считались с личным временем и интересами, работали честно, от всего сердца.

Крюков поступил в тракторную лабораторию, которую затем возглавил. Долгие годы он был главным специалистом одного из лучших в ЦЧО предприятий. Его грудь украшают боевые и трудовые ордена и медали. Достойными людьми стали два сына, подрастают четыре правнука. Жизнь удалась. Но болит душа ветерана за родное предприятие, которое никак не обретет былую мощь после перестройки и реорганизаций. Больно видеть на курских полях заграничную технику, ведь можем же выпускать машины не хуже импортных! Остается только надеяться, что наступят лучшие времена для аграрного сектора, что нынешняя молодежь переймет опыт старшего поколения, а главное – его самоотверженную любовь к Родине, честность и трудолюбие. Что снова в России почетными и уважаемыми станут простые труженики, сельские специалисты. В это ветеран Крюков верит свято. А иначе – за что же воевали?

Елена ВЫБОРНОВА

Дата публикации: 09.05.2013 08:32:00
Дата последнего изменения: 09.05.2013 08:38:00

Источник: газета «Аграрные ведомости Курского края»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017