www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.01.2020
расширенный поиск
версия для печати


Скорее бы в поле!  |  Газета «Алтайская правда»

Более 20 тысяч гектаров предстоит засеять в этом году механизаторам хозяйства "Чумышское" из Кытмановского района.

Для "Чумышского" это будет пятая по счёту посевная. Его руководитель Александр Капелькин занимается земледелием более 10 лет. Начинал с того, что вместе с отцом и братом практически с нуля организовал сельхозпредприятие в Михайловском районе. В 2008 году стал приобретать в собственность кытмановские земли. Взял под своё крыло и скот, принадлежавший разорившемуся на то время колхозу "Чумышский". Не побоялся рискнуть.

Сегодня "Чумышское" - одно из крупнейших фермерских хозяйств края. Здесь работают более 120 человек, среднемесячная зарплата - 17000 рублей, дойное стадо - 450 голов. Чтобы узнать, с каким настроением фермер вступает в новый сельскохозяйственный сезон, мы встретились с ним накануне страды.

"Ещё работать и работать"

- В Кытмановском районе относительно благоприятный климат, потому засуха коснулась не так сильно, как районов степной зоны. Но и у нас прошлый год сложился похуже, чем предыдущий, - рассказывает Александр Капелькин. - Благо цены на зерно подросли и мы не остались в убытке, всё уже продали. А от этого сезона ждём большего урожая, потому что стартовые условия сейчас намного лучше.

"Чумышское" - хозяйство, которое стремится к развитию. В этом году планируется ввести в севооборот три новых сорта гибридов подсолнечника и рапса. Кроме того, будут обновляться семена гречихи и пшеницы. Фермер выделяет пять равнозначных культур, на которые делает ставку. Это рапс, подсолнечник, гречиха, пивоваренный ячмень (по контракту поставляется мировому лидеру по производству пива "САН ИнБев"), пшеница яровая. А ещё на полях "Чумышского" растут горох, лён, овёс, кукуруза, многолетние травы, озимая рожь, озимая пшеница (под неё планируется увеличение площадей)... Это единственное на сегодняшний день сельхозпредприятие в крае, которое занимается производством тритикале. В прошлом году впервые посеяли озимый рапс. Попробовали кукурузу на зерно - для "Чумышского" это также новый виток развития.

- Направление понравилось, будем дальше с кукурузой работать, увеличивать площади, - делится планами Капелькин. - Есть мнение, что в условиях Сибири кукуруза на зерно не вызревает. Но прогресс не стоит на месте - появляются новые специализированные гибриды, для которых, как показала практика прошлого года, нашего лета вполне хватает.

С началом каждого сезона вводятся 2-3 тысячи га пашни за счёт обработки залежи, добавляются новые культуры. Структура посевов в зависимости от конъюнктуры рынка не меняется.

- И если мы будем бегать за экономикой и не думать о технологиях, то можно зайти в тупик, - поясняет собеседник. - Наши поля пока далеки от идеала, нам на них ещё работать и работать. Думаю, в этом году мы вводим в оборот последние залежные земли. Дальше будем восстанавливать плодородие почвы, а это процесс многолетний.

Трава, да не та...

Прошлый год в хозяйстве выдался богатым на эксперименты. Но главным хитом сезона стала конопля, одобренная Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков. Капелькин первым в Алтайском крае откликнулся на призыв президента В.В. Путина развивать собственное производство волокносодержащих культур. Выведением сортов безнаркотической конопли в России занимается только три научно-исследовательских института. В прошлом году на всю страну было произведено лишь восемь тонн семян, две из которых за приличные деньги в Пензенском НИИСХ приобрёл кытмановский фермер. Засеяли почти 300 га. К предстоящей посевной хозяйство запаслось уже пятью тоннами конопляной элиты. Сегодня урожай конопли 2012 года хранится в складских помещениях. Это практически безотходная культура, из неё можно производить что угодно. Семена - источник ценного масла. При переработке стеблей получают волокно, которое идёт на изготовление тканей, канатов, шпагата, мешковины, бумаги и т. д. Костра (продукт переработки стеблей) - основа костроплит, используемых в строительстве экологически чистых домов и брикетов для отопления помещений. Александр Капелькин понимает, что всё не так просто, как кажется на первый взгляд, но настроен достаточно оптимистично.

- В прошлом году мы решали много производственных вопросов, нам нужно было понять, как эту культуру выращивать и убирать. Сейчас изучаем вопросы, связанные с переработкой. Этим летом будем монтировать оборудование.

- Если говорить об отжиме масла, то тут нет для нас ничего сложного. Этот процесс не отличается от переработки рапса, льна и подсолнечника, единственное условие - отжим должен быть холодным. Но наша задача - производить не один, а несколько видов продукции. И вот в данный момент мы изучаем технологию приготовления лечебных экстрактов из конопли.

Всё идёт по плану

А между тем в мастерских "Чумышского" кипит работа. По словам директора, техника к посевной укомплектована нормально, потому серьёзные приобретения не планируются. В весеннюю страду будут задействованы пять современных посевных комплексов. Заглядываем в гараж, что расположен в окрестностях райцентра Кытманово.

- Процентов 90 уже сделано, - докладывает механизатор с 35-летним стажем Сергей Шлык. - У меня полностью готов К-700, на нём хоть завтра можно приступать к работе. Но мы не застрахованы от таких ситуаций, когда приходится налаживать агрегаты прямо в поле - железо есть железо.

Молодые ребята Дмитрий Кожин и Максим Ицкевич заняты на ремонте МТЗ.

"Осталось масло залить - и вперёд!" - говорят они.

Тут и там постукивают инструменты на базе в соседнем селе Старая Тараба. Устранены неисправности в посевном комплексе "Флексикойл" - осталось собрать, наладить электронику. А вот Андрей Кондрин и Алексей Параскун устанавливают двигатель "Кейса".

- Находимся в полной боевой готовности, - шутят механизаторы. - Пора горячая, каждая минута на счету. Что от нас зависит, мы делаем, были бы запчасти вовремя. А самое большое желание сейчас - скорее бы в поле.

Автор: Ольга Родионова

Дата публикации: 08.05.2013 07:17:00
Дата последнего изменения: 08.05.2013 07:17:00

Источник: газета «Алтайская правда»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017