www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 17.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Человек и его дело  |  Газета «Аграрные ведомости Курского края»

СЛАВНЫЙ ПУТЬ ЕВГЕНИЯ БУДКИНА

Профессия врача - это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически. (А.П. Чехов)

Немного в Курской области найдется людей, которые полноценно трудятся в почетном 89-летнем возрасте, да еще прошли Великую Отечественную войну. Именно столько в этом году исполнилось доктору ветеринарных наук Евгению Ивановичу Будкину. Его жизнь ежедневно связана с преодолением трудностей, с проверкой на прочность, тяжелейшими испытаниями, с принятием важных, порой очень не простых решений.

Евгений Иванович родился 8 февраля 1924 года в городе Вологде в многодетной семье простого рабочего: здесь воспитывали 10 детей. Два брата, Михаил и Павел, умерли еще маленькими.

Учился Евгений Иванович в средней школе и хотел, окончив 9 классов, получить специальность зубного врача. Но война внесла коррективы, и по совету своей учительницы он пошел в 10 класс. Учился по принципу: «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь», но в этом не было вины юноши. В те непростые годы в школу он ходил во вторую смену, а в первую – работал: пилил дрова, чистил железную дорогу, вагоны разгружал, словом, помогал фронту. Сразу после окончания школы, 28 сентября 1942 года, Евгения Ивановича призвали в армию, но и до этого он тренировался в добровольном лыжном батальоне. Брат Иван, призванный в том же году 15 мая, погиб 22 сентября в боях под Сталинградом. Второй брат Георгий служил летчиком на Сахалине.

Службу Евгений Иванович проходил в 310-м пушечно-артиллерийском полку резерва Главного командования топовычислителем, в береговой охране на Онежской Губе (Белое море). Молодому служащему с полным образованием предложили поступить в военно-ветеринарную академию в Люберцах. «Отчего ж не согласиться?» - подумал Евгений, но попросил три дня отпуска, чтобы повидаться с родными.

Академия стала особой вехой в его биографии: там определилась судьба Евгения Ивановича. С 1944 по 1948 годы он, как говорится, грыз гранит науки, а по окончании вуза был направлен в родную Вологду ветеринарным врачом по бруцеллезу, который, к слову, свирепствовал в те годы. Через пару лет Евгений Иванович стал старшим госветинспектором по Вологодской области. В 1954 году, когда маленькую дочку уже можно было отдавать в садик, он поступил в очную аспирантуру Московской ветеринарной академии (сейчас им. Скрябина), работал по бруцеллезу, защитил диссертацию. В 1958 году, получив должность заведующего эпизоотическим отделом, уехал работать в Иркутск на научно-исследовательскую ветеринарную станцию. Там ему поставили страшный диагноз - бруцеллез. И здесь снова проявилась сила духа фронтовика Будкина. Бруцеллез трудно поддается лечению, а уж в те годы от него нередко умирали. Но Евгению Ивановичу вновь улыбнулась судьба: он прошел курс лечения в Грузии и снова приступил к работе. Следующий этап после Иркутска – Курск: он приглашен на работу на научно-исследовательскую ветеринарную станцию в отдел по борьбе с болезнями птиц.

Важная веха в биографии – работа в Курском сельскохозяйственном институте (ныне КГСХА им проф. И.И. Иванова). Евгений Иванович стал первым заведующим кафедрой эпизоотологии и микробиологии, где проработал 18 лет - с 1974-го по 1992 год, здесь же он защитил докторскую диссертацию на тему «Пастереллез птиц».

Евгений Иванович Будкин автор 175 научных публикаций и соавтор трех учебников по эпизоотологии и микробиологии для ветеринарных техникумов. Он и сегодня в строю: работает в диссертационном докторском совете факультета ветеринарной медицины КГСХА.

Евгений Иванович не привык хвалиться наградами, но гордится каждой из них. Награжден медалями «За Победу над Германией», «30 лет Советской Армии», медалями к юбилеям Победы, федеральной наградой «Ветеран труда», знаком почета КГСХА и медалью «За заслуги в области ветеринарии» ассоциации работников ветеринарии Курской области. И это лишь часть его заслуг.

Будучи ученым с именем и востребованным специалистом, Евгений Иванович считает главной ценностью человека его семью. Но он также уверен, что быть настоящим профессионалом, работать с интересом и огоньком обязан специалист любого профиля и направления. Ведь если есть дело, которому ты служишь, можешь считать себя счастливым человеком.

Многое в жизни пришлось пережить Евгению Ивановичу – и войну, и потерю близких и друзей, и страшную болезнь, но он и сейчас полон желания жить и трудиться, помня о том, что жизнь врача – это подвиг.

Ирина МАЛЫШЕВА

Дата публикации: 08.05.2013 07:25:00
Дата последнего изменения: 08.05.2013 04:25:00

Источник: газета «Аграрные ведомости Курского края»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017