www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Точное земледелие и прудовое хозяйство  |  Журнал «Волгоградский фермер»

Фермерское хозяйство Александра Владимировича Мурасова входит в тройку крупнейших хозяйств Новониколаевского района, в обороте здесь почти 4 тысячи гектаров пашни. И, безусловно, лидирует по технологиям, применяемым в земледелии и рыбоводстве.

С ТОЧНОСТЬЮ ДО МИЛЛИМЕТРА

- Расскажите в чем суть технологи точного земледелия, откуда вы ее переняли?

- В ее основе лежит компьютеризация управления техникой. Почти все трактора в моем хозяйстве оборудованы системой спутниковой навигации и автоматического управления. Обработка почвы ведется строго по заданной программе, дозировано вводятся удобрения, гербициды. Я узнал об этой технологи, знакомясь с работой подмосковных овощеводческих хозяйств. Там она применяется на малых площадях, но я решил внедрить ее в традиционном полеводстве.

- В чем преимущества новой технологии?

- При компьютеризации уменьшается влияние человеческого фактора, а значит, качество работ теперь не зависит от квалификации механизатора. Это важно еще и потому, что опытных рабочих на селе остается все меньше

В прошлом году по новой технологии провели сев всех культур, культивацию подсолнечника и кукурузы. В этом году культиваторы дооснастим емкостями для ленточного внесения агрохимпрепаратов. То есть, вещество расходуется только на ту площадь, на которую необходимо, а не распыляется, как при традиционных способах внесения, когда обрабатывается вся площадь посевов. Экономия составляет 60-70%. Учитывая высокую стоимость агрохимии всего за один сезон затраты на новое оборудования себя окупят.

Если раньше, чтобы не повредить растения пропашных культур культивировалось лишь 50% площади междурядий, то теперь обработка захватывает до 70%. Больше уничтожается сорняков, улучшается питание корневой системы посевов, почти нет среза растений.

Плюс - экономится горючее, так как отпадает необходимость в подруливании (автоматика четко держит курс) лишних заходов на поле. Например, раньше при работе с тяжелым прицепным оборудованием перекрытие по ранее пройденному участку составляло 1-1,5 метра, теперь 10-25 см. В этом году в хозяйстве будет смонтирована собственная станция по слежению и наведению бортовых компьютеров машин. Погрешность снизится до 2-3 см.

- Насколько выросла урожайность?

- В основе моего зернового клина лежит кукуруза, постоянно закладываю участки до 2 тысяч га. Кукурузу сею по подсолнечнику, получая при этом отличный урожай. Так в прошлом засушливом сезоне кукуруза дала в среднем по 60 ц/га. А в более благоприятные сезоны некоторые поля давали до 170 ц/га. И это при традиционной технологии.

- У вас есть ноу-хау и в возделывании подсолнечника. В чем его суть?

- Речь идет о севе с расстоянием междурядий не в 70 см, как при традиционной схеме, а в 45 см. При этом несколько увеличиваю расстояние между самим растениями в ряду. В результате смыкание листьев происходит быстрее, значит, меньше теряется влаги из почвы и подавляется рост сорняков. Но обычные сеялки под пропашные культуры на узкие междурядья не перестроишь. Первый раз я для сева использовал свекольную сеялку (свеклу сеют с междурядьем в 45 см), в прошлом году закупил импортную 18-рядную сеялку. Новый подход обеспечил ощутимую прибавку в урожайности. В среднем, подсолнечник дал по 22 ц/га, отдельные клетки по 36ц/га. Для сравнения, в среднем по области подсолнечник дал в прошлом сезоне 11 ц/га.

ЛУЧШИЙ ПОРОСЕНОК – ЭТО КАРП

- Расскажите о вашем прудовом хозяйстве, почему вы им занялись?

- Я считаю, что рыбоводство гораздо эффективнее по отдаче, чем животноводство. Например, карп за лето увеличивает свою массу в 20 раз, ни одна мясная порода скота такой привес не даст никогда. А затраты на содержание рыбпоголовья и кормление несопоставимо низки по сравнению с теми же показателями в животноводстве. На сегодня у меня десять прудов и отдельных садков, общей площадью более 60 га. Выращиваем карпа, толстолобика, белого амура, сома. С прошлого сезона начал обкатку технологии разведения осетровых. Закупил личинок ленского осетра, веслоноса, бестера (гибрид белуги и стерляди). В этом сезоне для благородной рыбы сделаем отдельный садок и начнем доращивать до кондиции.

- Прудовое хозяйство ощутимое подспорье?

- Безусловно, будет ощутимым, когда выйдем на промышленный уровень производства. Пока же мы только обкатываем технологию и реализацией рыбы не занимаемся.

- А какова перспектива рыбоводства?

- Очень большая. Рынок насыщен рыбой только весной во время ее массового лова в естественных водоемах, в остальное время года ей мало торгуют. Рыбоводческие хозяйства пока единичны и в нашем регионе, и в соседних.

- Есть проблемы в этой отрасли?

- Я могу получать за сезон до ста тонн рыбы. Но вкладывать в эту прибыльную отрасль средства рискованно из-за пробелов в законодательстве. Искусственные водоемы сейчас приравнены к естественным водным объектам. Я могу перевести землю в частную собственность, но с прудом, находящемся на ней, этого сделать нельзя. И поэтому ограничить доступ рыбаков законным способом почти невозможно. Уважения к чужой собственности у нас нет. Я взял пруд рядом со своим поселком в аренду, отремонтировал плотину, запустил малька, но ни один рыбак не согласился платить за лов, причем речь шла о смехотворной сумме – 50 рублей за день. В результате рыбу выловили, и сейчас пруд стоит пустой. Я даже не могу написать заявление о краже рыбы из моего водоема, так как нет механизма документального фиксирования поголовья. А при аренде старых прудов, где уже была рыба, вообще невозможно предъявить претензии на вылов. Нельзя доказать, что ловили именно твою.

Поэтому свой базовый пруд я заложил подальше от населенных пунктов, в окружении полей. Поставил на берегу гостевой коттедж. Можно вдоволь порыбачить и хорошо отдохнуть. Но это пока только для своих, хотя такой вид услуг тоже можно развивать, но опять же, если будет надежная правовая база.

- Что выгоднее построить свой пруд или взять готовый в аренду?

- Второй способ намного проще, так как строительство затратно и требует массу согласований. А старые пруды сельские поселения сдают охотно. Я взял водоемы в аренду на условии, что отремонтирую их и буду содержать в порядке, ведь пруды это и водопой для скота сельчан.

- Расскажите о технологии выращивания прудовых видов рыб?

- В одном пруду можно выращивать несколько видов рыб при условии, что у них разная кормовая база. Например, хорошо сочетать белого амура (питается водной растительности), толстолобика (зоо– и фитопланктон) и карпа (мелкие беспозвоночные). Если пруд новый и зарыблен из расчета тысяча голов малька на один гектар, то подкормка не обязательна. При более интенсивном методе она необходима. Для стимулирования роста водных растений, зоо– и фитопланктона применяю аммиачную селитру из расчета 50 кг на гектар при равномерном внесении. Малек карпа подкармливаю дробленкой зерновых культур, рыбу весом более 50 гр – зерном. Количество корма зависит от многих факторов и подбирается опытным путем из расчета скорости поедания корма на кормовой площадке. За сезон малек при правильном кормлении набирает вес до одного килограмма.

- Как производится вылов рыбы?

- Здесь нужно определиться какова ваша стратегия работы. Если есть уверенность в разовой закупке всего улова, то пруд спускается, рыба выбирается и все. Но выгоднее реализовывать круглогодично. Для этого необходимо оборудовать пруды садками, из которых рыба без проблем извлекается. Мы их поставим в этом году и тогда начнем реализацию.

Дата публикации: 07.05.2013 07:32:00
Дата последнего изменения: 07.05.2013 07:36:42

Источник: Журнал «Волгоградский фермер»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017