www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Информация для СМИ 31.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


Урожай Хакасии 2013: аграрии готовы к посеву кукурузы

В праздничные дни в республике Хакасия полным ходом шли весенне-полевые работы. Бороновальные агрегаты на закрытие влаги вышли в поля во всех районах Хакасии. В регионе уже начали сеять пшеницу, ячмень и овес. Через пару дней сельчане планируют приступить к севу кукурузы.

Как отмечают в Минсельхозпроде - самое главное и основное, что в этом году сделали - это сохранили структуры посевных площадей в полном объеме.

«Особенность сева этого года – повсеместное внедрение биологической системы земледелия в хозяйствах республики. Это и введение прогрессивных технологий – нулевая и минимальная обработки почвы. Увеличение подпокровного и беспокровного сева многолетних трав и сидеральных культур», - подчеркивает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Валерий Абраменко.

Погода на выходных позволила крестьянам выйти на опережение в два дня по темпам сева пшеницы к значению прошлого года. На текущую дату посеяно порядка 8 тыс. га – в 2012 году показатель 5097 га. Аналогичная картина по яровому севу. За пару дней выполнено около 10% от плана - 11956 га. Кстати, аграрии Аскизского района уже готовятся к посеву кукурузы. Хозяйство планирует под кормовую культуру задействовать 300 га. посевных площадей. Сельчане уверены, что ранний сев золотого зерна даст хороший результат.

- Решили на десятке гектаров попробовать свои силы. В любом случае требуется дня три на «раскачку». А мы, можно сказать, на опытном участке и технологию отработаем и качество сева проверим. Если будут минусы, то будет и время их устранить. Зато выиграем при максимальной загрузке в период «большого сева», - делится главный агроном ООО «Овцевод» Владимир Стрепков.

Отметим, что хозяйства, занимающиеся животноводством, в этом году в структуре посевных площадей особое внимание уделили – кормовым культурам. Так, под кукурузу по Хакасии в этом году запланировано более 8000 гектаров, что больше на 900 га в сравнении с прошлым годом. На 10% увеличена площадь под однолетние культуры, которые пойдут на зернофураж скоту.

На сегодня практически все хозяйства республики близки к завершению работ по закрытию влаги. Активно хакасские механизаторы включились в работу по вспашке паров и залежи.

На середину мая синоптики обещают потепление. С установкой «твердого плюса», посевные работы массово начнутся во всех районах республики. Аграрии готовы к тому, что проводить их придется в более сжатые сроки, чем обычно.

 

Дата публикации: 06.05.2013 14:31:00
Дата последнего изменения: 06.05.2013 14:47:15

Источник: Минсельхозпрод Республики Хакасия


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017