www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.01.2020
расширенный поиск
версия для печати


Пикирующее овощеводство   |  Газета «Крестьянская жизнь»

Село Антиповка по количеству теплиц на душу населения в Камышинском районе, по мнению многих, занимает первое место. Вернее, занимало…

– Думаю, еще два-три года назад нашего брата-тепличника было под сотню. В нынешнем году весь учет уместится на пальцах рук, – с грустью рассказывает 58-летний Александр Кожин. – Стало невыгодно, вот народ и оставляет теплицы, позволявшие долгие годы, подобно спасательному кругу, держаться на плаву.

Александр Васильевич в свое время из-за болезни вынужден был оставить службу военного в автомобильной части, стал зарабатывать на жизнь продажей овощей из теплицы. Его жена Тамара Викторовна, в прошлом работник бухгалтерии, выйдя на пенсию, решила поддержать мужа.

Тонкости посадки

Кожины охотно знакомят со всем алгоритмом выращивания помидоров в масштабах приусадебного участка, будучи уверены, что вся наука только тогда позволит конкурировать с их овощем, когда она будет помножена на трудолюбие и выгоду. А последнее…

Почву для теплицы, парника готовят сами, добавляя во взятый из огорода грунт перепревший навоз, куриный помет, калийные и фосфорные удобрения. Всего по чуть-чуть, главное – не переусердствовать.

Семена супруги покупают в специализированном магазине в Волгограде. Цены, говорят, кусаются: за два года выросли раза в три. К примеру, 2,5 грамма продавец может оценить в 1 000 рублей, 5 граммов – в 1500 рублей. К тому же не факт, что человек купит именно то, о чем написано на пакетике. Фальсификат могут подсунуть даже на главной сельскохозяйственной выставке в Москве. И после покупки начинается с ними долгая работа.

Настолько долгая и кропотливая, что имеет смысл подробно рассказать о технологии выращивания овощей "по-кожински". Чтобы было четкое представление, как сложно и трудно выращивать сельхозпродукцию в своем хозяйстве.

Итак, перед высевом семена обеззараживают полчаса в крепком растворе марганцовки, а грунт обрабатывается медным купоросом. 1 февраля семена равномерно разбрасывают по грунту в ящики по 500 штук, присыпают слоем почвы в 2 сантиметра. Прорастают семена 5 дней во влажной почве, накрытые пленкой, при температуре 23-25 градусов.

Отапливается теплица отдачей тепла нагреваемой изнутри центральной трубы пламенем газовой горелки. На 5-й день пленка снимается. Через месяц рассада пикируется, то есть пересаживается на стеллажи. Для этой цели есть специальная палочка, или если этого орудия нет, то можно использовать проверенный палец руки. На исходе 2-й недели проводится подкормка раствором удобрения. Какого? Супруги используют то, что обычно входит в ассортимент специализированных магазинов.

Десант под пленку

По мере прогрева солнышком почвы, обычно в десятых числах апреля, рассада высаживается под просторное пленочное укрытие. Расстояние между растениями в ряду 30 см, между рядами 60-70 см. На случай заморозков в парнике предусмотрен дровяной обогрев. Подросшие растения подвязывают тюковой веревкой, закрепленной на потолке. Для этого нижний свободный конец привязывается за стебель у основания, а сам стебель слегка подкручивается вокруг веревки. В парнике Кожины применяют капельное орошение – экономно, надежно. Для хорошей завязи плодов много лет «тукали», то есть брызгали специальным раствором в каждый цветок, стимулируя образование плода. Последние два года отказались от этого трудоемкого способа, а доверили дело опыления ветерку из открытых фрамуг. Всегда есть риск потерять урожай от вирусных болезней, поэтому держат наготове какое-нибудь из проверенных средств.

Лекарство для бизнеса

Только вырастить урожай – это всего лишь полдела... Его еще надо продать! Как выражается Александр Васильевич, где от этой "головной боли" найти лекарство? Много труда и трудностей приходится преодолевать супругам-овощеводам для того, чтобы остаться на плаву.

– На своем микроавтобусе возим в Саратов до тонны помидоров за рейс. За солярку отдай 2 тысячи, за место на базаре 500 рублей, на еду себе рублей 700 в день. А этих дней будет с пяток. Первые помидоры идут по 50 рублей за килограмм, последние за 20 рублей. Прибыль расходится на оплату газа, воды, удобрения, солярки, ремонта машины. Да что там говорить! За то, что поливали шесть месяцев водой из уличной системы в прошлом году, отдали 10 тысяч рублей! Откуда такие цены, ведь Волга в трех шагах?! А газ как дорожает? В 2009-м платили за куб 1 рубль 97 копеек, в прошлом – 3 рубля 55 копеек! Так что как ни крути, а те 4,5 тысячи штук корешков, что мы высаживали ежегодно и на что хватало нашей площади и сил, уже не обещают розовые тона в нашем завтра. Конечно, было бы проще сдавать овощи поближе, своему переработчику, но опять же, будет ли это выгодно? Да и где эти переработчики?

Слушая Кожиных, понимаешь, что в сельском хозяйстве сегодня остаются самые стойкие, самые преданные. По-своему влюбленные в землю, в собственный, пусть и небольшой, но бизнес. Что и подтвердил в конце нашей беседы Алекандр Васильевич:

– Бросать свое дело жалко. Во-первых, уже втянулись. Во-вторых, это все-таки приработок. Дети живут самостоятельно, но растут внуки, хочется, пока есть силы, их поддержать.

    

Дата публикации: 05.05.2013 13:05:00
Дата последнего изменения: 05.05.2013 13:36:09

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017