www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 13.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Фермеры Коми подвели итоги 2012 года и поделились проблемами и достижениями

26 апреля в Корткеросском районе состоялась традиционная ежегодная конференция крестьянских (фермерских) хозяйств Республики Коми. В ней приняли участие руководство Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми, руководство Корткеросского района, фермеры из разных районов Республики Коми. Участники мероприятия посетили успешные хозяйства Корткеросского района, подвели итоги работы фермерского движения за 2012 год и обсудили основные проблемы.

-Многие аграрии говорят, мол, не дай бог мой ребенок пойдет по моим стопам, еще недавно не каждый крестьянин мог пожелать такой же судьбы своим детям, - открыл конференцию министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Сергей Чечеткин. - Но сегодня мы посетили несколько фермерских хозяйств Корткеросского района, и в каждом из них рядом с родителями трудятся их дети. В К(Ф)Х Тарасевич – родителей поддерживает сын, в К(Ф)Х «Ордым» - тоже сын, в К(Ф)Х Канева – маме активно помогают дочь с зятем. Это дорогого стоит, когда родители передают свое дело детям, понимая, что не зря годами вкладывали в это пот и кровь. Это значит, уфермерства есть реальное будущее!От фермеров ощущается реальная отдача, это очень активный пласт производителей. В Минсельхозпрод РК подано заявок на получение субсидий на сумму в двенадцать раз превышающую наши возможности. Объем господдержки фермеров за пять лет увеличился в 3,2 раза и в прошлом году республиканский бюджетпредоставил 103,4 млн., их получили 360 хозяйств.

В 2012 году в республике зарегистрировано 553 фермерских хозяйства, это в два раза больше, чем в 2007 году. Больше всех фермерских хозяйств в Усть-Куломском районе – 12 процентов от общереспубликанского количества, в Усть-Вымском, Корткеросском, Прилузском, Сысольском районах – по 8 процентов, в остальных районах – 56 процентов.

На долю Сысольского и Корткеросского районов приходится 45 процентов посевных площадей картофеля и более 70 процентов овощей открытого грунта. В 2012 году фермеры данных районов вырастили 43 процента общего урожая картофеля и 75 процентов овощей открытого грунта. Чтобы удовлетворить спрос на продукцию фермеры южных и центральных районов увеличивают посевные площади, строят картофеле и овощехранилища. Однако основным направлением деятельности фермеров остается животноводство.

-Фермеры – единственный сегмент в сельском хозяйстве, где наблюдается рост поголовья и производства молока, - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Алексей Буткин. –По сравнению с 2007 годом, поголовье крупного рогатого скота выросло в два раза и по итогам 2012 года составило 5796 голов, в том числе 2250 коров. Стоит отметить, что сейчас среди фермеров мясное скотоводствостановится более популярным, чем молочное. А свиноводство теряет популярность. Это последствие предпринятых мер, связанных с профилактикой распространения африканской чумы. Птицеводство, наоборот, становится более привлекательным. За последние два года поголовье птиц в фермерских хозяйствах увеличилось в пять раз и достигло 14,8 тыс. голов. Основная причина – появление в республике перепелиных хозяйств.

За пять лет производство молока в фермерских хозяйствах выросло в 1,8 раза и составило 6341 тонну, скота и птицы на убой увеличилось на четверть, картофеля - в 2 раза. Лидерами в производстве и реализации продукции животноводства являются фермеры Княжпогосского района, они производят 19 процентов молока, Ижемского, Усть-Цилемского районов – по 12 процентов.Больше остальных производят мяса скота и птицы в фермерских хозяйствах Сыктывкара– 16 процентов, а также Ухты и Княжпогостского районов – по 14 процентов.

В основном фермеры реализуют продукцию в сыром виде на рынках городов и районов республики. Переработкой в собственных цехах и реализацией готовой молочной продукции занимаются немногие – К(Ф)Х Старцева (Прилузский район), К(Ф)Х Захарова, К(Ф)Х Томилова, К(Ф)Х Торопова (Усть-Цилемский район), К(Ф)Х Сбитневой (Княжпогосткий район).

Самым главным подспорьем в сбыте продукции являются ярмарки выходного дня. И так как спрос местного населения постоянно растет, количество ярмарок, по сравнению с 2008 годом, увеличилось в 5 раз.

-Мы обязаны продавать качественную продукцию и создать нормальные условия для ее продажи, - отметил министр Сергей Чечеткин. – Я призываю фермеров воспользоваться уникальной поддержкой. С прошлого года мы возмещаем 70 процентов затрат на приобретение специализированных автомобилей – автолавок и тоннаров - они позволят сохранить продукциюпри доставке и обеспечить надлежащие условия для ее продажи на ярмарках.

В рамках акции «Выбирай наше» Правительство Республики Коми предоставило аграриям дополнительный канал сбыта продукции – электронную доску объявления «Комиферма». На совещании специалисты рассказали фермерам, как работает сайт, как на нем зарегистрироваться и как пользоваться новым ресурсом.

Кстати, в 2012 году фермеры проявили небывалую активность в приобретении сельскохозяйственной техники, они закупили 120 единиц техники, технологического оборудования по переработке сельхозпродукции, машин и оборудования на 50 млн. рублей.

Фермеры поделились трудностями, которые в той или иной степени тормозят развитие их хозяйств. Например, Петр Попов из Усть-Куломского района напомнил об увеличении страховых взносов в Пенсионный фонд, рассказал о проблеме сбыта картофеля и частых проверках контролирующих органов. Юлия Исакова из Корткеросского района затронула проблему нехватки кадров. Как показал ее опыт, молодые люди, хоть и хотят зарабатывать, но работать не умеют. Причина в том, что законодательство запрещает школьников приобщать к физическому труду. Кроме того, выпускники 9 и 11 классов не сориентированы в профессиях, не владеют новыми технологиями. Фермер предложила вводить в школах сельский час и приглашать опытных педагогов, способных передать свои знания молодежи.

Предложения фермеров найдут отражение в планировании государственной политики в сфере сельского хозяйства и будут приняты соответствующие решения, направленные на дальнейшее развитие фермерского движения в Республике Коми.

Дата публикации: 30.04.2013 14:17:00
Дата последнего изменения: 30.04.2013 14:32:10

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017