Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Как выгодно забросить невод  |  Газета «Крестьянская жизнь»

Профессиональный рыбак, руководитель ИП Иван Шашокин во время нашей встречи был не в самом лучшем настроении. Казалось бы, наступила долгожданная путина. Можно стабильно заниматься профессиональным выловом рыбы. Но опасается он, что такой трудоемкий бизнес может обернуться если не убытками, то и прибыли необходимой не принесет.

Реанимировали «утопленника»

А проблемы навалились уже с начала года. Например, нынешняя зима долго не хотела уходить. Здесь, на юге области, в Октябрьском районе снежный шквалистый ветер с морозом в 10 градусов протанцевал до самого апреля. Так что не только для крестьянина хлебопашца мучительным было ожидание погожих деньков, но и рыбаки профессионалы истомились по настоящей работе.

Сам Иван Шашокин, 45-летний житель Октябрьского района, уже 25-й сезон встречает свою рыбацкую весну. Количество выловленной им рыбы в Волге и Дону измеряется цифрами со многими нулями. Многие километры пройдены на катерах, лодках в то время, как трудился он в рыбколхозе «Игнатьево», ООО «Волгоградский Дом» в городе Калаче-на-Дону. В 2008 году опытный рыбак решил открыть собственное предприятие на территории Октябрьского района. Начинал, как он говорит, практически с нуля. Для своей базы выбрал место на территории исчезающего хуторка Ново-Ромашкин на берегу устья реки Аксай Есауловский. Там он за пять тысяч рублей приобрел нежилой казачий курень, оформил в собственность землю. Предложил товарищам, тоже опытным рыбакам из Калача, Валерию Огуренко, Владимиру Жданко, Сергею Жилкину помочь ему с подготовкой невода, сетей, катеров, в обучении вновь поступающих на работу.

Основная проблема была, конечно, в приобретении плавсредств. Хорошие лодки, новые катера больших денег стоят. Поэтому пришлось, как выражается Шашокин, собирать с бору по сосенке. Часть катеров пришлось ремонтировать заново. Один из них вообще был поднят со дна водохранилища. Обратился к местным мастерам. А уж они все могут сделать. Поколдовали-поколдовали, да и поставили на воду «утопленника».

– Если откровенно, то вначале было очень тяжко, – рассказывает Иван Владимирович. – Но поддержка главы района Владимира Редкозубова, его заместителя Андрея Клыкова в решении многих проблем, особенно юридического характера, оказалась решающей. В одиночку мне бы ни за что не осилить организацию производства.

Донская рыба едет в Тюмень

Постепенно Шашокин начал развивать рыболовный бизнес. Первые уловы помещались в холодильнике 3x5 метров. Но динамика выловов шла по нарастающей. Вскоре уже пришлось устанавливались холодильные камеры-холодильники на базе прицепов фур. А в прошлом году в перестроенном заново пустующем клубе появился профессиональный холодильник с современным оборудованием.

Расширялась не только техническая база и росли производственные результаты. Иван Шашокин сформировал настоящий рыбацкий коллектив. Сегодня в предприятии в сезон работает до 70 человек. По местным меркам это очень солидно. На базе построена столовая, бытовые комнаты для рабочих. Здесь держат подсобное хозяйство, поэтому в меню работников всегда присутствует мясо. Обустроена территория – посажены и растут 160 плодовых деревьев.

Само же производство уже не только перевалочная рыбная база, работающая напрямую с частниками, сетевыми магазинами. Это круглогодично работающее предприятие по переработке речной рыбы. Сегодня здесь есть возможность хранить до 150 тонн и перерабатывать до 5 тонн рыбы. Организовано изготовление фаршей. Рыбу вялят, коптят, солят, изготавливают тушки. Постоянно расширяется география поставок готовой продукции. Иван Владимирович говорит, что еще пару лет воспринял бы как неудачную шутку, если бы ему сказали, что предприятие будет сотрудничать не только с торговыми организациями нашей области, но и Москвы, Краснодара, даже Тюмени! Хотя по-прежнему он остается верен своему правилу – в первую очередь работать на благо земляков. Так, в прошлом году в Октябрьском открыта торговая точка предприятия. Шашокин считает, что это правильно. Сколько можно жителям районного центра покупать рыбу у сомнительных торговцев?

Вообще, разговаривать с ним одно удовольствие. Иван Владимирович при всем своем рационализме не прочь заглянуть в завтрашний день. Например, утверждает, что уже есть мысли не зацикливаться только на лове в водохранилище. Перспективно освоить прудовое хозяйство. Возможно, придется заняться и разведением, промыслом рака. По мнению руководителя предприятия, нельзя стоять на месте. Надо осваивать новые направления рыболовного бизнеса.

Его Величество карась

Романтики в работе рыбака мало. Это вовсе не любительский лов в свое удовольствие. Для тех, кто занят на воде, путина – тяжелый, даже изнурительный труд. И это Шашокин не скрывает. О самой же технологии лова, о том, что скрывается в подводном царстве, о его запасах он говорит увлеченно.

– Рыбу ловим сетями с катеров и неводом. Отрабатываем квоту, используя катера. Также нанимаем людей на своих лодках. Лов ведем сетями, используем и невод. Что ловим? Хорошо идет лещ, густера, судака, окунь, сазан, толстолобик. А вот стерлядь в водохранилище не заходит, ее больше всего в Дону. Ну, естественно, в большом количестве его величество карась! Без него куда же? Если его не вылавливать, он может остаться единственной рыбой в наших водоемах. Ведь хорошо известно, что он большой любитель поживиться икрой других видов рыб. Пока еще Цимла не оскудела своими запасами. В прошлом году был отличный нерест, вода прямо кипела от нерестящейся рыбы. В этом году также можно надеяться на то, что вновь молоди будет много. Ведь ожидаем высокий подъем воды. Значит, зальются луга, прибрежный лес. А для нерестящейся рыбы, развития малька как раз необходима теплая вода.

Это неоспоримо, что хорошее половодье для рыбака самый большой праздник! Но и человеку тоже надо стараться помогать реке. В предприятии Шашокина это принято делать. К примеру, здесь чистят от камыша тоню - место ловли неводом, обкашивают берега для того, чтобы рыба хорошо нерестилась. Здесь не живут одним днем. То есть, сегодня поймал, а завтра – как получится.

И это оборачивается хорошими производственными показателями. При мне рыбаки пересыпали рыбу из тугого мешка мотни невода в железную байду. Что сказать, солидный улов. Смотрю на запасы мороженой рыбы в холодильниках – есть запас товара для продажи. Слышу то и дело раздающиеся телефонные звонки с предложениями от клиентов. В общем, может создаться впечатление, что у ИП Шашокина все поставлено на поток, бизнес динамичный. Но…

Не стать бы на якорь

Но не спокойно на душе рыбака, и потому так часто срывается с его уст крепкое словцо. Почему же нет удовлетворения в деле?

Раздражает Ивана Шашокина то, что все время его бизнес, как и у многих его коллег, балансирует на грани: будут – не будет. Условия, которые создают предпринимателям с Цимлы, не позволяют надежно планировать перспективу. Так, неприемлемыми и абсурдными, на взгляд опытного рыбака, являются многие новые законы, правила рыбной ловли. «Нам пять лет не разрешали заниматься зимой ловлей рыбы! Абсурдным считаю и то, что не разрешают увеличить квоту на вылов. Мы же здесь отслеживаем ситуацию. И скажу, что пять переработчиков ушли с рыболовного рынка. Но их квота осталась нераспределенной, фактически ничейной.

Предприниматель не согласен с тем, что в три раза подняли ежегодные отчисления в страхфонды за одного работающего! По его мнению, это не просто тормозит развитие бизнеса, а откровенно не позволяет его развивать. Он считает, что это провоцирует предпринимателей сворачивать дело.

– Но самая моя головная боль, – говорит Иван Владимирович, – это принятие закона о подчинении речному регистру судов, занимающихся коммерческой деятельностью. Под его действие подпадают алюминиевые лодки, байды, катера. Это значит, что каждое из этих судов должно иметь на борту навигатор глонас, радиостанцию УКВ и спасательный плот. Чтобы приобрести всю эту «беду», необходимо заплатить почти столько же, сколько стоит сам катер – 300-400 тысяч рублей! Кто ловит на море на сейнерах, еще могут найти денежку, чтобы приобрести плот за 300 тысяч рублей. А нам что делать? Представьте, сколько надо выловить и продать рыбы, чтобы выполнить это требование. Словом, сидим как на неразорвавшейся бомбе. Если только рыбинспекция начнет выписывать штрафы, то мы сразу – катера в берег. А сами сядем на резиновые лодки с моторами в пять лошадиных сил. Конечно, о добротных уловах, о развитии бизнеса придется забыть. Но ведь предприятия, подобные моему, обеспечивают работу людям. Мы целенаправленно пытаемся наладить цивилизованный лов. И все это побоку из-за того, что законодатели приняли нормативы, которые приемлемы для крупного рыболовного бизнеса. А нас «пристегнули» автоматически. Может быть, областные законодатели смогут повлиять на ситуацию? Ведь это в интересах региона, муниципалитетов развивать малый, средний бизнес. Конкретно я должен поднимать экономику своего родного Октябрьского района. А как бы вместо того не пришлось продавать катера…»

Дата публикации: 16.04.2013 07:06:00
Дата последнего изменения: 16.04.2013 07:19:03

Источник: газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017