www.mcx.ru / Главная / Актуально 25.06.2019
расширенный поиск
версия для печати


Аграрии Амурской области к посевной готовы

В рамках своего пребывания в Амурской области заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Павел Семенов провел рабочее совещание по подготовке к весенне-полевым работам.

В ходе совещания был заслушан доклад министра сельского хозяйства Амурской области Сергея Вологдина. Он в частности, проинформировал, что в связи с особыми погодными условиями, складывающимися в настоящее время, сроки начала посевной 2013 года сдвигаются примерно на 2 недели позже обычного, что требует жесткой координации усилий всего регионального правительства, направленных на обеспечение своевременного выполнения всех запланированных работ.

Касательно текущей готовности к посевной кампании было отмечено, что во всех категориях хозяйств яровые культуры будут размещены на площади 1019,8 тыс. га, что на 8%, выше уровня прошлого года. Рост площади зерновых составит 111%, сои – на 108%. Прирост посевных площадей под кукурузу на зерно составит 57%.

Однако Сергей Вологдин констатировал, что под посев текущего года хозяйствами области было подготовлено лишь 52% земли от площади предстоящего ярового сева (в 2012 году – 83%). Но не вызывает проблем обеспеченность семенами зерновых, по состоянию на 1 апреля, она составляет 115%. Также он охарактеризовал ситуацию с наличием минеральных удобрений и готовностью сельхозтехники, обеспеченностью топливом. В течение 2012 года организациями отрасли приобретено 150 единиц тракторов, 230 – зерноуборочных комбайнов, 8 – кормоуборочных комбайнов и кормозаготовительных комплексов, всего – на сумму более 2,7 млрд. рублей.

Отдельно был поднят вопрос государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей для проведения весенних полевых работ. За счет средств областного бюджета по подпрограмме «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства на 2013-2020 годы» им будет выделено 273 млн. рублей (15,5%) от общего объема финансирования программы.

Для повышения доступности кредитных средств сельхозтоваропроизводителям области будут предоставлены субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, на краткосрочные цели в сумме 40 млн. рублей и сельхозтоваропроизводителям, уплачивающим лизинговые платежи за приобретенную сельскохозяйственную технику, – 40 млн. рублей.

Заместитель главы аграрного ведомства России Павел Семенов напомнил руководству Минсельхоза Амурской области о том, что в текущем году федеральным министром Николаем Федоровым поставлена ответственная задача по сбору 95 млн. тонн урожая зерна в целом по стране. «Это позволит полностью удовлетворить все внутренние потребности рынка, направить требуемые объемы в закрома и сформировать экспортный потенциал», - подытожил Павел Семенов.

В текущем году отмечаются наилучшие стартовые условия посевной за последние пять лет. Общий объем погектарной поддержки в 2013 году может превысить 30 млрд. рублей, в том числе 25 млрд. - бюджетных средств.

Что касается мер федеральной поддержки, то, как отметил заместитель федерального министра, до Амурской области в полном объеме доведены целевые ассигнования, в том числе и на проведение весенних полевых работ, в размере 361 млн. рублей. Павел Семенов акцентировал внимание руководства регионального Минсельхоза в самые сжатые сроки довести указанные средства до сельхозтоваропроизводителей, «чтобы посевная кампания прошла на достойном организационном уровне, без задержек финансирования всех запланированных работ».

С информацией о готовности к сезонным работам выступил также директор ФГУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Амурской области» Минсельхоза России Александр Еременко.

По итогам его сообщения было принято решение сформировать на базе учреждения ежегодный переходящий резерв строительных материалов, необходимых для оперативного реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, в период прохождения паводков. Была подчеркнута важность проведения культуртехнических работ в рамках федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 гг» и увеличения капитальных вложений на реконструкцию, техническое перевооружение мелиоративных систем области.

Дата публикации: 15.04.2013 13:10:00
Дата последнего изменения: 15.04.2013 16:28:22

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент мелиорации


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017