Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Президент Якутии Егор Борисов: «Мы не можем развивать сельское хозяйство без мелиорации земель»  |   «egorborisov.ru»

11 апреля Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов провел совещание, посвященное вопросам мелиорации земель и водообеспечения сельских населенных пунктов республики.

В совещании приняли участие вице-премьер республики Анатолий Скрыбыкин, заместитель руководителя Администрации Президента и Правительства РС(Я) – руководитель Координационной комиссии по реализации комплексных мер по развитию села в Республике Саха (Якутия) Петр Алексеев, руководители министерств и ведомств, главы районов республики.

Начиная работу совещания, Егор Борисов обозначил актуальность и злободневность рассматриваемой темы. «По предварительным прогнозам в этом году ожидается засушливый год. Вы знаете, что в прошлом году крупные сельскохозяйственные группы районов такие как Центральная, Заречная и Вилюйская, испытывали большие сложности по заготовке кормов. Сегодня нам необходимо выработать определенные позиции по мелиорации земель и водообеспечению сельских населенных пунктов», - призвал коллег глава республики.

При этом особый акцент Егор Борисов сделал на проблемах Таттинского улуса, который в последние годы сильно страдает от весенних паводковых вод и одновременно от недостатка орошения сельхозугодий в засушливые годы. Также население района жалуется на острый дефицит чистой воды.

Отметим, что неделей ранее глава республики посетил Таттинский улус. В ходе поездки были осмотрены плотины и шлюз-регулятор на водохранилище села Кыйы, Егор Борисов ознакомился с предприятием «Татта Аква», наладившим небольшой цех водоподготовки и розлива питьевой воды. «В Таттинском улусе мы уделяли внимание только районному центру – селу Ытык-Кюель. Завершен огромный объем работы по защите этого населенного пункта от паводковых вод. Но, к сожалению, вопросам мелиорации и сохранению воды в суходольных и падающих речках Татты внимание не было уделено. Мы будем испытывать сложности и по обеспечению питьевой водой, запасов в открытых водоемах сегодня нет», - констатировал Егор Борисов. Он добавил, что также остается нерешенной проблема осушения земель Вилюйской группы улусов.

«Мы провели большой объем работы за последние пять лет. Вложены немалые средства, но до конца задачи так и не решены. Поэтому сегодня вопросы мелиорации земель остаются актуальными. Необходимо более комплексно решать эту проблему», - подчеркнул глава Якутии.

Министр сельского хозяйства и продовольственной политики Иван Слепцов рассказал, что в силу особенностей климата республики мелиорация земель должна решать разные проблемы. Например, в Вилюйской группе улусов в основном существует проблема осушения сельскохозяйственных угодий, а в Центральной и Заречной группе улусов с наступлением засушливого периода, возникает проблема обеспечения водой населенных пунктов.

«В 2007 году Вилюйской группе улусов, а также в северных улусах по данным улусных управлений сельского хозяйства общая площадь подтопленных сельскохозяйственных угодий составила 138 тысяч га. В результате активных мер, которые приняло правительство республики за последние годы по сбросу паводковых вод с сельскохозяйственных угодий на 1 января 2013 года освобождено из-под воды 63 тысячи га или 45% от общей площади подтопленных сельскохозяйственных угодий», - проинформировал министр.

Как считает Иван Слепцов, в противодействие засухе необходимо провести ряд мелиоративных мероприятий. Так с 2013 года предусмотрено проведение культуртехнических работ по коренному и поверхностному улучшению лугов на площади 5 тысяч га в сельскохозяйственных угодьях Амгинского, Таттинского, Чурапчинского, Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского и Горного улусов. Для этого будет приобретена специальная техника и оборудование. В настоящее время проведена работа по зимней срезке кочек на площади 500 га. Зимние работы продолжатся до конца апреля, а основной массив работ запланирован на летнее время.

При этом Иван Слепцов уверен, что увеличение мелиорированных земель позволит увеличить урожайность заготовки кормов. В 2012 году в республике использовалось 62 тысяч га мелиорированных земель, в том числе осушенных сенокосов – 49 тысяч га, орошаемых сенокосов – 11 тысяч га. Урожайность с орошаемых сенокосов возрастает в два с лишним раза и составляет в среднем 2 тонны с гектара.

Также Слепцов выделил, что наступление засушливого периода всегда влечет за собой проблемы с обеспечением воды. В частности, в Чурапчинском улусе по реке Таатта наиболее проблемными являются села Чакыр, Ожулун, Хатылы, Болтоно. Со строительством вододелителя «Уоhай» в 2013 году водообеспечение села Ожулун локально будет решено, а по другим населенным пунктам необходимо запроектировать и построить сооружения, которые будут регулировать и наполнять водоемы водой.

По наслегам Чурапчинского улуса необходимо запроектировать водовод с водохранилища Лампа (село Дирин). Для этого необходимо провести дноуглубительные работы для увеличения объема воды. А в Таттинском улусе все села по реке Таатта, включая село Ытык-Кюель, имеют проблему с водообеспечением. Хотя на участке от села Болтоно до села Ытык-Кюель имеется 5 притоков, но из-за отсутствия капитальных регулирующих сооружений, сток речек используется нерационально. Северные наслега Туора-Кюель, Дэбдиргэ, Баяга также недостаточно обеспечены водой.

По словам министра, необходимо провести работу по приведению в порядок гидротехнических сооружений объектов сельскохозяйственного водоснабжения. При этом он обратил внимание, что на капитальное строительство объектов мелиорации в последний раз денежные средства выделялись в 1992 году. Поэтому существуют проблемы проектирования, технического сопровождения проектных работ и качества проектов. Для их решения в рамках подпрограммы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель на 2012 – 2016 годы» предусмотрены капитальные вложения на объекты мелиорации и сельхозводоснабжения.

Для комплексного решения вопросов восстановления мелиоративных систем и объектов сельскохозяйственного водоснабжения министерством сельского хозяйства и продовольственной политики разработана схема «Рационального размещения производственных мощностей Агропромышленного комплекса Республики Саха (Якутия) по мелиорации сельскохозяйственных земель и объектов сельскохозяйственного водоснабжения на 2014 – 2020 годы». Схемой предлагается четыре направления: восстановление систем лиманного орошения, строительство оросительных систем, строительство объектов сельскохозяйственного водоснабжения, строительство водоемов и регулирующих сооружений.

Руководитель ГБУ «Управление по мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения» Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики Алексей Гуляев дополнил министра по вопросу проведения мелиоративных мероприятий, культуртехнических работ и по подготовке к пропуску весеннего паводка через гидротехнические сооружения.

Руководитель Департамента по водным отношениям Гаврил Слободчиков проинформировал о строительстве новых водохранилищ комплексного назначения в населенных пунктах республики. Он предложил разработать комплекс мер, направленных на развитие водохозяйственного комплекса республики на период до 2025 года, включая строительство новых водохранилищ, реконструкцию и капитальный ремонт гидротехнических сооружений комплексного назначения.

Выслушав докладчиков, Егор Борисов предложил участникам совещания поделиться своими мнениями. Однако нашелся лишь один «смельчак», который озвучил свое предложение.

«Я не знаю, почему руководители районов и ведомств молчат. Проблема очень актуальна и никогда не снималась с повестки дня. Усиливается в зависимости от ситуации с обеспечением воды и природными условиями. Когда благоприятный год и в населенных пунктах появляется вода, тогда все начинают умалчивать эту проблему. А когда начинаются засушливые года, то все начинают шуметь», - пожурил присутствующих Егор Борисов.

Президент сказал, что необходимо использовать именно засушливые года для строительства и ремонта мелиоративных систем и объектов сельскохозяйственного водоснабжения.

«Прошлый год показал, что без мелиорации и учета прогнозов создать кормовую базу не удается. Человек, который живет на селе, должен иметь доходы от сельского хозяйства, которое в свою очередь зависит от кормовой базы. Чем дороже будут обходиться корма, тем выше будет себестоимость молока и мяса. Эти вопросы взаимосвязаны с экономикой села. Доказано: где кормовая база хорошая, там затраты меньше, а доходы выше. Так было всегда. Поэтому в былые времена мелиорация земель развивалась», - напомнил глава республики.

При этом он признал, что в целом, по сравнению с субъектами России, мелиоративные системы Якутии представлены неплохо.

Среди главных задач президент выделил разработку новых подходов и разработку конкретной программы по мелиорации земель и водообеспечения сельских населенных пунктов.

«Проблемы присутствуют по всей цепочке, начиная от проектирования, формирования строительства объектов, финансирования, привлечения специализированных подрядчиков, эксплуатации объектов. В каждом звене существуют свои проблемы. У нас нет проектных институтов, нет программы, подкрепленного финансирования, профессиональных подрядчиков, специализированной эксплуатирующей организации. Раньше целые предприятия были, а сейчас их нет. Сегодня мы речь ведем о новых подходах при мелиорации сельскохозяйственных земель. Мы вынуждены будем заложить в расходы бюджета затраты на мелиорацию земель. Без этого мы развивать сельское хозяйство не сможем», - объяснил президент и дал поручение правительству республики провести в 2013 году корректировку республиканского бюджета с учетом расходов на мелиорацию земель.

Егор Борисов предложил восстановить существовавший ранее Координационный совет по решению вопросов реки Татта. «Когда появляется вода, то начинается спор между Чурапчинским и Таттинским улусами, вызывая тревогу у людей. Надо создать Координационный совет по реке Татта, в который включить все соответствующие органы власти и представителей районов. Раньше такой подход был. Надо восстановить этот опыт, коллегиально решать вопросы накопления воды. Я прошу решить вопрос обводнения Таттинского улуса. Ведь разговор ведем уже 33 года, а решили только по районному центру. В целом, по территории района вопрос не отрегулирован», - сделал вывод глава республики.

Также он поставил задачу закончить начатые работы по осушению земель в Вилюйской группе улусов и рассмотреть вопрос об орошении сельскохозяйственных угодий с помощью маломощных насосов.

По итогам совещания правительству республики поручено в первом полугодии этого года провести отдельное правительственное заседание по вопросу мелиорации сельскохозяйственных земель, подготовить соответствующее постановление. Министерству сельского хозяйства и продовольственной политики, Министерству охраны природы и Департаменту по водным отношениям предстоит внести региональную программу в федеральные программы по развитию водохозяйственного комплекса, по мелиорации земель и программы по водным ресурсам. Минэкономики, Минсельхозу, правительству республики дано указание заложить в республиканский бюджет затраты на мелиорацию, которые позволят систематизировать решение проблемных вопросов.

«Проблемам в этой сфере продолжительное время не уделялось должного внимания. При грамотном подходе нам под силу их решить», - резюмировал Егор Борисов.

 

Дата публикации: 15.04.2013 11:39:00
Дата последнего изменения: 15.04.2013 11:58:14

Источник: egorborisov.ru


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017