www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 19.05.2019
расширенный поиск
версия для печати


Посевную вновь перенесли  |  «Амурская правда»

Начать работы аграриям мешает снег на полях

Посевная кампания в Амурской области начнется не раньше двадцатых чисел апреля. Об этом АП рассказал министр сельского хозяйства Приамурья Сергей Вологдин. По словам специалистов, подобной весны, когда поля так долго закрывал снег, в области не было более 30 лет.

Сейчас в полях аграрии вносят минеральные удобрения для многолетних трав. Подкормку рассыпали на площади около 560 гектаров. Ранее в областном минсельхозе планировали начать сев ранних зерновых с 15 апреля. Однако, как отмечают чиновники, к посевным работам в области приступят еще не скоро — поля сплошь покрыты снегом.

— Скорее всего, сеять мы начнем 25—26 апреля, если погодные условия не изменятся. Однако пока синоптики не дают конкретного прогноза, — объяснил Сергей Вологдин.

Метеорологи в свою очередь отмечают: в ближайшую неделю в Приамурье будет нестабильная погода, влияние на которую окажет циклон, сформировавшийся возле Охотского моря. А 12—13 апреля в область придет новый циклон с запада, который принесет значительные осадки. По прогнозам, это будет мокрый снег.

Аграрии утверждают, что такой нестабильной весны в регионе не было с 1982 года. Тогда потерь в урожае пшеницы или овса сельхозработники не ощутили. Единственный вид зерновых, тридцать лет назад пострадавший от запоздалого сева, — ячмень, который сеют в первую очередь.

Однако в этом году подобных проблем возникнуть не должно, под раннюю культуру планируют отдать всего 40 тысяч гектаров.

— Мы с ячменем быстро справимся, после чего возьмемся за пшеницу. Для овса неважно, его можно и в мае сажать. Главное — закончить с ранними зерновыми до 10 мая, потому что в это время начнется посевная сои, — подчеркнул министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин.

Всего аграриям придется засеять зерновыми 230 тысяч гектаров за две недели. Министр заверил, что эта задача осуществима, учитывая высокую подготовку амурских хозяйств.

На сайте минсельхоз области дает рекомендации аграриям по проведению весенне-полевых работ в 2013 году:

— Избыток влаги подействует на активный рост сорной растительности. Необходимо сеять протравленные семена, предусмотреть обработку посевов фунгицидами и гербицидами.

— Из-за сокращения периода для посева ранних зерновых необходимо включить в работу максимальное количество сеялок и организовать сев круглосуточно. На землях, не подготовленных с осени, рекомендуется минимализировать обработку почвы, в том числе за счет прямого посева по зрелой почве.

— Завершить сев ранних зерновых культур не позднее 10 мая.

— Провести закрытие влаги для поздно высеваемых культур.

225,8 тысячи гектаров было засеяно в прошлом году зерновыми культурами в Приамурье, 679 тысяч га отвели на прошлой посевной под сою.

Андрей Аббер

Дата публикации: 15.04.2013 07:32:39
Дата последнего изменения: 15.04.2013 07:32:43

Источник: Амурская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017