www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 26.03.2019
расширенный поиск
версия для печати


Картофельная страда  |  «zaryakubani.ru»

Апрель — первый месяц весеннего тепла. Именно в эти дни многие славянцы заняты на огородах. Большинство из них сажает картофель.

Конечно, масштабы у каждого — свои. Кто-то ограничился парой ведер, посаженных на приусадебном участке, другие подошли к посевной «второго хлеба» более масштабно. Например — Ю.А.Алексеев из Маевского сельского поселения. На поле мы его встретили с супругой Валентиной Алексеевной и сыном Евгением.

— Раньше работали вручную, а недавно решили прикупить трактор, — рассказал Юрий Анатольевич. — Теперь — милое дело! Производительность выросла в несколько раз! Дорогое, конечно, удовольствие, но экономически себя оправдывает.

Как и многие владельцы личных подсобных хозяйств, семья Алексеевых применяет удобрения и ежегодно обновляет семена.

— Думаю, к концу лета картофель вырастет отличный, — считает глава семьи.

А вот горожанин В.П.Ду¬бовик уже готовится убирать урожай. Грядки на его участке радуют глаз свежей зеленью.

— Картофель в теплицах я высадил еще в январе, — делится Владимир Петрович. — Результат — сами видите!

На улице градусник замер на отметке 20 градусов тепла. А во влажных теплицах, благодаря которым растет и процветает маленькое крестьянское царство славянца, — жара! Кроме теплицы с картофелем, в его ЛПХ есть парники, где дожидаются «своего часа» помидоры, перец и многое другое. И всё требует ежедневного ухода.

Пример Владимира Петровича наглядно подтверждает: успех сопутствует тем, кто хочет работать на земле.

— Занимаюсь теплицами больше тридцати лет, — признается хозяин подворья. — Конечно, поначалу трудностей была уйма. Развиваю хозяйство, опираясь прежде всего на собственные силы, а не на кредиты.

По убеждению В.П.Дубвика, для развития ЛПХ нужно работать не только руками, но и головой — считать и анализировать. В его хозяйстве оперативное планирование расходов делается на месяцы вперед.

— Продать овощи сегодня не проблема, — утверждает Владимир Петрович. — Обычно я реализую их на оптовых рынках. Понимаю, что если продавать в розницу, прибыли будет намного больше, но времени стоять за прилавком нет: слишком много работы на подворье.

Хозяин ЛПХ, несмотря на трудности, не собирается останавливаться на достигнутом и планирует улучшить оснащение теплиц, расширить количество выращиваемых культур.

— Наша земля всегда прокормит того, кто к ней относится по-хозяйски, — уверен В.П.Дубовик. — И власти о нас, тепличниках, не забывают. Очень кстати пришлись субсидии из краевого бюджета на постройку теплиц.

Дата публикации: 13.04.2013 07:14:00
Дата последнего изменения: 13.04.2013 07:14:00

Источник: zaryakubani.ru


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017