www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Слет собрал лучших  |  «Сельская жизнь»

6 лет в Алтайском крае действовал клуб доярок пятитысячниц. За эти годы он вырос в качественном и количественном отношении. На первый слет лучших операторов машинного доения коров приехали всего 173 доярки. На следующий год в клубе пятитысячниц уже было 292 мастера машинного доения. В 2010 году в губернаторский клуб входило 423 оператора. По итогам 2011-го на очередной слет лучших были приглашены уже 552 доярки.

В прошлом году решили преобразовать клуб доярок пятитысячниц в клуб животноводов. Спору нет, центральной фигурой в молочном животноводстве была и остается доярка, или мастер машинного доения - теперь такое название этой профессии больше соответствует действительности. В Алтайском крае сегодня уже и в бидон практически никто не доит - на многих фермах установлены молокопроводы, а на современных комплексах в доильных залах - "Елочки", "Карусели", "Параллели". Операторы доят теперь по 100 и более коров, их труд механизирован, но в их профессии, как и прежде, важно отношение человека к уникальному животному, которое в русской деревне по традиции звали и зовут кормилицей.

- Невозможно отделить труд оператора машинного доения от профессионального отношения к делу представителей других животноводческих специальностей, - отметил в приветствии участников слета животноводов губернатор края Александр Карлин. - Вот почему с этого года в клубе не только доярки, но и скотники дойного стада, операторы по выращиванию и откорму молодняка, зоотехники, ветврачи, инженеры, селекционеры, бригадиры, заведующие фермами. Их труд поощрен не только денежными премиями, но и путевками в санатории и на курорты.

Элиту отрасли поздравили заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков, председатель Алтайского краевого законодательного собрания Иван Лоор, руководители краевых ведомств.

Счет хозяйствам, в которых годовой надой на корову перевалил за 4 тыс. килограммов, пошел на вторую сотню. В 41 хозяйстве региона доят более 5 тыс. кг, в 6 - более 6 тыс. кг, в 3 - более 7 тыс. кг. За прошлый год в крае валовой надой составил 1 млн. 444 тыс. тонн молока. Как уверяли выступающие, результат мог быть значительно лучше, но в прошлом году на Алтай обрушилась небывалая засуха. Руководству края пришлось решать сложные вопросы финансовой поддержки животноводства. Из краевого бюджета на программу по развитию молочного скотоводства было выделено в 3 раза больше запланированных средств. Основные деньги ушли на приобретение кормов. Серьезно помог и федеральный центр. Только на молочное скотоводство хозяйства края получили почти 1 млрд. рублей.

Несмотря на сложную зимовку, Алтайский край сохранил среди регионов России 3-ю позицию по объемам производства молока, 4-ю - по поголовью КРС - 860 тыс. голов. Проведена масштабная работа по развитию материальной базы. За последнее время построено и реконструировано 284 объекта животноводства, все они оснащены современным оборудованием, из них 212 - молочного животноводства на 56 тыс. скотомест. 64 объекта построены с нуля.

- Самое главное, это способствует увеличению не только производства продукции, повышению ее качества, но и улучшению условий работы наших животноводов. Приоритет для нас - создавать рабочие места, соответствующие критериям XXI века, - подчеркнул губернатор края Александр Карлин.

- Сегодня наше предприятие - самое крупное в Алтайском крае по поголовью скота: мы содержим 1260 - на животноводческом комплексе и 1000 голов фуражных коров красной степной породы, - рассказывает гендиректор хозяйства им. Гастелло Николай Изотов. - Планировали надоить более 6 тыс. кг молока по хозяйству и 7 тыс. - на животноводческом комплексе. С задачей справились, получили и запланированные привесы. У нас сегодня на животноводческом комплексе на доильной установке "Карусель" работают 12 дояров, в основном молодые ребята, всего две женщины. Они все в будущем году тоже станут членами губернаторского клуба животноводов. То есть к нашим 9 мастерам присоединится еще 12 человек.

- На слет из нашего района приехали не только операторы машинного доения коров, такие как Галина Журенко из хозяйства "Смирненькое", добившиеся надоев свыше 6 тыс. кг молока, а также оператор искусственного осеменения животных, получившая 100 телят от 100 коров, - заявляет Владимир Отиско, начальник управления сельского хозяйства Кулундинского района. - Это очень хорошие показатели, которых на самом деле не просто было получить, особенно в прошлом году. Сегодня 3 животновода из нашего района входят в губернаторский клуб. Надеемся, что в будущем к ним присоединятся и другие. Для этого нам нужно будет еще поработать со стадом.

Молочные реки, стекающие на молокоперерабатывающие заводы края, уже в виде масла, сыра, биойогуртов, сметаны или бутылочного топленого продукта, - ассортимент одного только Барнаульского молочного комбината с маркой "Молочная сказка" насчитывает более 100 наименований. Все это можно увидеть на столе многих сибирских семей. А некоторые сорта твердых сыров отправляются прямиком в страны Евросоюза.

Скоро краевой клуб животноводов пополнится новыми людьми, представляющими разные профессиональные группы, например учеными. По решению Минсельхоза России и Россельхозакадемии в прошлом году на Алтае был создан НИИ животноводства.

Алена Гаранина, оператор машинного доения с конезавода "Глушинка" Косихинского района, установившая в минувшем году абсолютный рекорд края по молочной продуктивности коров закрепленной группы -9311 кг, и еще 14 животноводов края получили из рук губернатора медаль "За заслуги в труде". За многолетний добросовестный труд в системе АПК благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ поощрены 5 человек. Анне Шишкаревой из агрофирмы "Урожай" Зонального района, надоившей от закрепленной группы коров при продуктивности 7660 кг за год 414 тонн молока, вручена почетная грамота администрации края. В числе награжденных была и техник искусственного осеменения Надежда Красилова из учхоза "Пригородное" АГАУ, получающая традиционно по 100 и более телят на сотню коров. Два года Надежда защищала Алтайский край на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства и оба раза завоевала первые места.

- В прошлом году за работу я получил бесплатную путевку в санаторий "Обь", - рассказывает участник слета животноводов Александр Подольских, оператор машинного доения хозяйства "Славгородское". - Тогда нас отдыхало и лечилось всего 5 мужчин. Теперь, вижу, нас будет значительно больше.

- Профессионалов высочайшего уровня в отрасли работают тысячи. Именно благодаря их труду наше животноводство, в первую очередь молочное, занимает лидирующие позиции и в Сибири, и в стране, - подчеркнул Александр Карлин.

Немало теплых слов труженикам Алтая высказал и заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков:

- Несмотря на суровые природные испытания минувшего года, сила духа, вера в себя, мастерство и умение не бояться трудностей позволили вам добиться достойных результатов... Молочное скотоводство в вашем регионе имеет наивысшую степень социальной значимости на селе. Инициатива дополнительного стимулирования работников отрасли в рамках губернаторского клуба лучших животноводов Алтая заслуживает, безусловно, высшей оценки, свидетельствует о важности, почете и уважении труда животноводов.

Илья Шестаков также отметил, что Алтайский край по уровню оплаты труда в сельском хозяйстве - один из лидеров в стране. Он благодарил всех тружеников села за "неоценимый вклад в развитие сельского хозяйства, сбережение народных традиций, богатейший уровень духовной культуры, в обеспечение продовольственной безопасности страны".

На слете было высказано мнение, что последствия прошлогодней засухи при поддержке государства и краевых властей животноводы Алтая смогут преодолеть всего за год. В отличие от аналогичной ситуации в 1960-х годах. Тогда наверстывать упущенное, восстанавливать поголовье и надои пришлось целую пятилетку.

Дата публикации: 12.04.2013 07:31:00
Дата последнего изменения: 12.04.2013 08:46:14

Источник: Сельская жизнь


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017