www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 14.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


В растениеводство надо привлекать инвесторов  |  «Ивановская газета»

На вчерашнем заседании регионального правительства утвержден проект государственной программы развития сельского хозяйства Ивановской области на 2014-2020 годы, которая принимается вслед за аналогичной федеральной.

В этих документах, напомнил начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Дмитриев, финансирование АПК закладывается уже с учетом требований ВТО. К примеру, осталось субсидирование процентной ставки за инвестиционные кредиты. Как уже сообщала «ИГ», увеличивается субсидирование из федерального и областного бюджетов из расчета 2,6 рубля за литр молока высшего сорта, остальные сорта оплачиваются по убывающей шкале.

Но разработана и принципиально новая мера поддержки, не связанная с прямым финансированием сельского хозяйства, - на один гектар посевной площади в зависимости от объема произведенной продукции и коэффициента плодородия почв.

С одной стороны, говорили участники обсуждения, хорошо, что впервые субсидируется не только моноотрасль - животноводство, но и растениеводство. Но 400 рублей (или 10 евро) на гектар даже не покрывают убытки селян от потери льгот на солярку. «В странах Евросоюза, в частности в Германии, - говорит председатель комитета по экономическому развитию областной думы Владимир Власов, - поддержка государства на один гектар составляет 500 евро. Мы заранее в неравных конкурентных условиях».

Кроме того, подсчитал депутат и агробизнесмен, даже в российских условиях наша область получит из федерального бюджета с учетом количества пашни, ее плодородия, показателей эффективности сельского хозяйства в пять раз меньше средств, чем в среднем по стране. Значит, регион, имеющий немало свободных сельхозземель и не страдающий от саранчи и засухи, надо привлекать серьезных инвесторов: «Пока у нас в растениеводстве почти нет современных сельхозпредприятий, умеющих не только производить, но и продавать и перерабатывать продукцию полей». Владимир Власов призвал присмотреться к опыту Пензенской области, где создали сельские офшорные зоны, освободив приходящих сюда бизнесменов от налога на прибыль.

Глава администрации Гаврилово-Посадского района Евгений Астафьев, говоря о «погектарной» поддержке, предостерег от того, чтобы ею воспользовались предприниматели, не обрабатывающие землю, и привел такой пример. В районе есть «Петровский совхоз», который имеет запущенные поля-пустоши. Но райадминистрации даже через суд пока не удается изъять у него пустующие земли.

Губернатор Михаил Мень поддержал проект региональной госпрограммы и призвал аграриев эффективней пользоваться ее институтами.

Кстати, прозвучало на правительстве, Минсельхоз планирует увеличить «погектарную» поддержку хозяйств.

Павел Разуваев

Дата публикации: 09.04.2013 07:17:00
Дата последнего изменения: 09.04.2013 08:43:26

Источник: Ивановская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017