www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 11.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Настоящий хозяин  |  «Сергиевская трибуна»

КФХ жителя Спасского Григория Котова среди других фермерских хозяйств Сергиевского района Самарской области по праву считается одним из самых успешных. А его бессменный руководитель, а заодно и постоянный работник уверен: эта отрасль выгодна, если дело вести грамотно, много работать и не забывать об ответственности. Ведь ферма отличается от сельхозпредприятия только масштабом деятельности.

Влиться в ряды фермерского движения Григорий Котов решил не сразу, всерьёз заниматься своим подворьем начал в конце девяностых — начале двухтысячных, после окончательной ликвидации колхоза, где много лет работал механизатором. «Люди остались без работы, кто-то поехал на заработки в город, а я привык работать на земле, вот и решил организовать личное подсобное хозяйство», - объясняет он свой выбор.

Хозяйство Котовых в те времена было небольшим: как и многие сельские жители, семья держала пару коров, свиней и несколько десятков кур. Но, когда Григорий решил стать фермером, он значительно увеличил поголовье скота. Сегодня на его подворье появились новые, добротные постройки, в которых обитают свыше 40 свиней и около 30 голов КРС, среди которых есть и дойные коровы, и бычки, и новорождённые телята. «Фермер — это руководитель, который делает всё своими руками. И зарплату ему никто не даст, пока сам не заработает», - делится Григорий.

С ним полностью согласны и члены его большой, дружной семьи: жена и трое ребятишек, которые являются на семейной ферме незаменимыми помощниками. Рассказывая о достижениях, говорит Григорий и о тех трудностях, с которыми сталкиваются сегодня аграрии.

Одна из них, по его мнению, связана с реализацией продукции. Далеко не у всех есть возможность продавать молоко и мясо на рынке или магазине, вот и приходится сдавать товар перекупщикам по более низкой цене. «Получается дешевле, чем в магазине, но молока очень много, и к людям на столы оно должно попасть, пока свежее», - делится хозяин. Впрочем, часть затрат фермерам и владельцам ЛПХ компенсирует государство: размер субсидии сегодня составляет 3 рубля за 1 литр молока и столько же — за килограмм мяса.

Другая, не менее важная проблема — это высокие цены на корма для животных. Именно по этой причине сегодня многие хозяева подворий считают животноводство невыгодным. Однако у Григория Котова и на этот счёт своё мнение: корма он выращивает и заготавливает самостоятельно. Сегодня у него 250 гектаров земли, на которых растут овёс, ячмень, пшеница. По словам фермера, в урожайные годы этого хватает не только для заготовки кормов, но и для реализации населению окрестных сёл.

Ну, а предмет особой гордости Григория — техника для обработки земли: два комбайна, два гусеничных трактора и колёсный трактор «Беларусь», на котором он в зимнее время по договору с ООО «Автотранссервис» ещё и дороги от снега чистит. Всё это оборудование, как утверждает фермер, было приобретено на собственные средства и за прошедшие годы уже окупилось. Кроме того, все полевые работы, а также ремонт имеющейся техники хозяин фермы осуществляет самостоятельно: помогает накопленный за время работы в колхозе опыт.

Делясь планами на будущее, Котов уверенно говорит как об увеличении поголовья скота, так и о дальнейшем развитии растениеводства. Ведь о том, что земля благодарно откликается на любую заботу о ней, наш герой знает по собственному опыту. Главное, чтобы у земли был настоящий хозяин.

Дата публикации: 06.04.2013 07:55:00
Дата последнего изменения: 06.04.2013 08:08:55

Источник: «Сергиевская трибуна»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017