Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Клубни в ползунках  |  «Амурская правда»

На амурских прилавках не по сезону появилась молодая картошка

До прихода настоящей весны еще далеко, а на прилавках благовещенских магазинов уже появилась молодая картошка. Еще несколько лет назад первые картофельные клубни из нового урожая завозились в столицу Приамурья только в начале мая. Сегодня этот продукт изрядно помолодел и больше не напоминает «картофель в мундире». Откуда взялся столь ранний овощ и не опасна ли молодая картошечка для здоровья, узнали корреспонденты АП.

— Еще в начале марта увидела молодую картошку на прилавках, — рассказывает благовещенка Ирина Вакуленко. — И удивилась, рано же еще?! Несколько дней к товару приглядывалась, потом взяла и купила на пробу. И не разочаровалась. Картошка вкусная, нежная, рассыпчатая. Никаких посторонних привкусов не чувствуется. Не хуже, чем на наших огородах растет. Теперь мы в магазинах старые клубни вообще не берем.

По словам начальника отдела маркетинга сети магазинов «Кэш энд Кэрри» Натальи Марковец, молодая картошка в Приамурье в начале марта — явление не уникальное. Год назад она появилась на прилавках дискаунтеров почти в это же время, разве что с задержкой на одну-две недели. Килограмм молодого картофеля, который пользуется особым спросом у населения, стоит 60 рублей.

— Она выращена в южных районах Китая, — поясняет Наталья Марковец. — Это самая ранняя молодая картошка, которую нам привозят поставщики. Все документы на товар в полном порядке. В нашей компании есть свой нитратомер. Мы сделали анализ, количество нитратов в молодом картофеле соответствует норме.

Как отмечают в Амурстате, сезонное повышение цен на плодоовощную продукцию началось в феврале 2013 года. Продовольственные товары, по сравнению с предыдущим месяцем, подорожали на 0,9 %. Свежие огурцы стали дороже на 24,1 %, виноград — на 12,5 %, репчатый лук, свекла, помидоры, капуста и бананы — на 2,2—6,5 %. В группе крупяных изделий увеличились цены на горох и фасоль (на 2,1 %), а также на крупы — манную (на 1,9 %), овсяную и перловую (на 1,4 %).

В последние две недели марта цены на продукты на потребительском рынке Амурской области почти не менялись. Единственным существенным скачком стало повышение стоимости белокочанной капусты на 5,9 %. Теперь килограмм этой сельхозкультуры тянет на 26 рублей 90 копеек. На 1,2 % выросла цена на репчатый лук. Сейчас в среднем по области он стоит 34 рубля 10 копеек.

— В целом ситуация на потребительском рынке неплохая, — отмечает начальник отдела развития продовольственных рынков управления продресурсов минсельхоза Амурской области Ольга Здункевич. — Подорожание капусты было вполне ожидаемым. Это сезонное повышение цены. Обычно в это время заканчиваются запасы овощей амурских товаропроизводителей, и, чтобы их сохранить, фермеры несут определенные затраты.

Мартовской неожиданностью оказалось существенное снижение цен на огурцы от СХПК «Тепличный». По сравнению с зимними месяцами они подешевели сразу на 60 %. Цена на них упала с 300 до 90 рублей за килограмм. Теперь они стоят столько же, сколько огурцы, выращенные в КНР. Однако это не коснулось помидоров от того же СХПК «Тепличный», они по-прежнему в цене — 250 целковых за килограмм. Томаты китайского производства стоят от 10 до 80 рублей.

Вера Славина

Дата публикации: 28.03.2013 07:32:00
Дата последнего изменения: 28.03.2013 08:29:43

Источник: Амурская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017