www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 02.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Весне навстречу в режиме опережения  |  «Московский комсомолец в Саратове»

В настоящее время в области проходит подготовка к весенне-посевной кампании. Минсельхоз оценивает уровень готовности сельхозтоваропроизводителей области как высокий. Заканчивается подготовка техники к полевым работам, в закромах есть необходимый запас семенного материала, и в самих трудовых коллективах — готовность №1. Если что и беспокоит сельчан, то это, скорее всего, противоречивые сроки наступления весны. И конечно, все в ожидании, что же приготовит природа аграриям региона в этом году.

Минсельхоз в преддверии весенне-полевых работ на полях области ситуацию подготовки к севу держит под контролем. Начал работать областной штаб, на выездных заседаниях которого решаются многие вопросы наступившего сельскохозяйственного года.

Наш же разговор с министром сельского хозяйства области Иваном БАБОШКИНЫМ о предстоящих событиях в сельском хозяйстве области начался с темы, которая в последние дни была поводом для обсуждения всех электронных СМИ.

— Иван Анатольевич, что можно сказать про цены на хлеб, на повышение которых повлиял недавний взлет закупочных цен на зерно?

— На сегодняшний день цены на хлеб вернулись на прежние позиции и правительством области, лично губернатором области Валерием Васильевичем РАДАЕВЫМ ситуация контролируется…

— Что же стало причиной?

— Как правило, запас зерна и муки на перерабатывающих предприятиях к этому времени года значительно уменьшается и начинается весенний период закупки сырья. Все ждали открытия интервенционных фондов. Торговля зерна из интервенционных фондов по федеральных округам открылась с разницей в несколько дней. Первым стал Поволжский регион. Поэтому возник непредвиденный ажиотаж, и цены на зерно подскочили, в свою очередь и на муку… Сейчас максимальные цены на пшеницу 3-го класса в пределах 8425 руб. за тонну. Это практически такие же цены, по которым сельхозтоваропроизводители реализовали свое зерно сразу же после уборки урожая 2012 г. Как только цена на зерно на прошлой неделе нормализовалась, сразу упала цена на одну тысячу рублей и за тонну муки. Сегодня мука есть на каждом из 200 хлебопекарных предприятий области, которые продолжают работать в плановом режиме. Министерство сельского хозяйства области осуществляет еженедельный мониторинг отпускных цен на массовые сорта хлеба: хлеб ржано-пшеничный и хлеб пшеничный из муки 1-го сорта. Добавлю, что в настоящее время в Саратовской области цены на массовые сорта хлеба одни из самых низких в Приволжском федеральном округе.

Стоит сказать, что принимали участие в торгах и многие наши животноводческие предприятия. Пополнили свои запасы зерна из интервенционного фонда, в основном закупали ячмень, все крупные компании, в том числе «Рамфут-Поволжье», «Агрофирма «Волга», многие птицеводческие предприятия области. Теперь зерна здесь хватит до нового урожая. Так что есть 100% гарантии, что никакого спада объемов производства, например птицеводческой продукции, не будет, и о каком-то дефиците этих продуктов питания не может быть даже речи. Надо сказать и другое: обязательства областного бюджета в части господдержки птицеводческих предприятий, производителей молока, мяса, племхозяйств правительство области выполнило в полном объеме. Стоит подчеркнуть, что губернатор области эти вопросы всегда держит на личном контроле.

— Иван Анатольевич, все сельхозтоваропроизводители области с нетерпением ждут, как в этом году будет осуществляться государственная поддержка. Придут ли эти деньги в период подготовки к весеннему севу или в другое время?

— В текущем году вводятся новые виды государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей области. В первую очередь, это поддержка на гектар посевной площади с применением индекса, учитывающего биоклиматический потенциал территории и состояние плодородия почв. Скажу, что минсельхоз области подготовился к выполнению своих полномочий по распределению средств господдержки заранее. При активной поддержке правительства области эта работа выполнена на опережение. То есть сегодня весь пакет документов подготовлен, получены необходимые согласования на уровне областной думы по вопросам поддержки из областного бюджета, подписано соглашение между правительством области и Минсельхозом РФ, так что как только из Министерства сельского хозяйства России придут в регион денежные средства, буквально несколько дней — и деньги сразу уйдут к сельхозтоваропроизводителям.

Сегодня уже есть контрольные цифры поддержки на один гектар, рассчитанные по разработанной методике. В начале недели мы собираем руководителей и специалистов районных управлений сельского хозяйства на заключительный семинар, где еще раз проговорим порядок получения субсидий. В этом году получателями нового вида господдержки станут более чеырех тысяч сельхозтоваропроизводителей разной формы собственности.

Но хотелось бы обратить внимание, что величина господдержки на гектар зависит и от нескольких коэффициентов. Например, от коэффициента, который определяет эффективность ведения сельскохозяйственного производства из расчета на один гектар. Например, есть хозяйства, которые не только имеют результат в работе, но и показывают его, являются активными налогоплательщиками. А рядом есть сельхозтоваропроизводители, которые на таких же по качеству землях получают результаты с гектара в два раза меньше. А коэффициент выводится средний. Понимаете, о чем говорю? И руководители районов четко должны понимать, что в сегодняшних условиях, когда практически у большинства хозяйств высокая оснащенность техникой, новые технологии и т.д., отдача с гектара не может быть мизерной. Иначе зачем такой бизнес? Так что должен быть порядок во всем.

Конечно же, большую роль сыграли климатические условия при определении еще одного коэффициента. Если, например, по Балашовскому району он составляет 0,85, то в Лысогорском районе – 0,92, а в юго-восточной зоне области коэффициент — 1,16. В любом случае к расчету величины господдержки ученые и специалисты аграрной отрасли подошли дифференцированно. Озвучена эта информация будет буквально на днях.

— Иван Анатольевич, как-то на одном из совещаний с сельхозтоваропроизводителями области вы сказали, что распределение средств господдержки будет проходить на уровне районов…

— Нами подготовлен проект законодательного акта по передаче данных полномочий минсельхозом области органам исполнительной власти муниципальных районов. Но так как деньги из Москвы уже приходят на днях, а подготовительный этап по передаче полномочий достаточно длительный, правительством области принято решение, в целях ускорения поступления средств господдержки в адрес сельхозтоваропроизводителей, работать в рамках действующего законодательства. Но в следующем году эта работа будет возложена на районы.

— Иван Анатольевич, а какие виды государственной поддержки получат в этом году животноводческие предприятия?

— Также новый вид поддержки, направляемый на развитие животноводства. Это субсидии на 1 литр товарного молока и, конечно же, субсидии на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих предприятий области, реализуемых и планируемых к реализации на территории Саратовской области в 2013 году.

— Министерство сельского хозяйства области сегодня активно участвует в реализации пилотного проекта по созданию специализированной геоинформационной системы агропромышленного комплекса Саратовской области…

— В этой системе, которая начнет работать в открытом доступе в интернете, будут отражены все сведения по АПК области. Мы станем владеть информацией по состоянию посевов, по каждому участку земельной собственности, по количеству обрабатываемой земли… Кто и как работает на земле, о ее плодородии, об эффективности той или иной технологии — вся информация как на ладони. И многое, многое другое. А это значит, что появится понимание, где и как можно повысить экономический потенциал сельского хозяйства области в каждом районе, на землях каждого сельхозпредприятия. ГИС АПК даст возможность своевременно пресекать и противоправные действия в аграрном секторе, например, сокрытие налогов нерадивыми сельхозтоваропроизводителями, использование паевой земли без регистрации права собственности или без заключения договора аренды на землю… Работа очень кропотливая, и мы работаем совместно с управлением Росреестра, кадастровой палатой, учеными Ассоциации аграрной науки и образования, Саратовского государственного университета, вместе с органами муниципальной власти…

— Иван Анатольевич, какие вопросы чаще всего задают сегодня на заседаниях штаба в районах?

— Кстати, меньше всего звучат вопросы по господдержке. То, что на каждый гектар намечено выплачивать в пределах 200-250 рублей, где-то чуть больше, знают все. Но если в этом году получателями господдержки являются практически все сельхозтоваропроизводители, то в следующем году будет предъявлен ряд требований. Субсидии станут выделяться только на гектар оформленной земли.

Ну а чаще всего задают вопросы, что сеять, как продавать и за какие деньги нашу продукцию будут покупать? Если два-три года назад картина была не совсем ясной, то сегодня минсельхоз области работает по различным направлениям экспорта производимой в области сельскохозяйственной продукции. На прошедших международных выставках, где наши сельхозтоваропроизводители достойно представляли свою продукцию, заключен ряд договоров по поставкам зерна на экспорт. Это нут, сафлор, рыжик, подсолнечник и, конечно же, пшеница. Например, немцы готовы купить у нас 10 тысяч тонн сафлора по цене 10 тысяч рублей за тонну. Нут готовы закупать у наших сельхозтоваропроизводителей компании Израиля, Индии…И по другим культурам есть интересные предложения. Недавняя поездка с сельхозтоваропроизводителями в Турцию, где основные мукомольные перерывающие предприятия работают на экспортном зерне, тоже подтвердила заинтересованность турецких бизнесменов в нашем зерне. Цена контрактов озвучена в пределах 250-260 долларов за тонну пшеницы с протеином 11,5%, но поврежденность клопом-черепашкой не должна быть более 2%.

Внутри страны по цене на зерно тоже есть определенная ясность. На этот год уже озвучена цена интервенционных торгов — на уровне 7-8 рублей за кг, значит, и цена на зерно нового урожая будет определяться соответственно. Далее. Ростовский НИИ сорго заинтересован в развитии производства этой культуры на территории нашей области. Есть готовность поставить сюда семена, обеспечить научное сопровождение и, самое главное, закупить весь выращенный урожай. Озвучена цена – 6,5 рубля за кг. Нетрудно посчитать, если исходить из урожайности 2 тонны с гектара в наших климатических условиях, доходность этой культуры. И таких предложений много, мы их доводим до сведения сельхозтоваропроизводителей.

Но вопрос в другом. Важно работать уже на повышение отдачи с гектара. Есть современные сорта, гибриды с большим потенциалом. Есть технологии, современная техника, в регионе строятся новые перерабатывающие предприятия….

— Иван Анатольевич, на ваш взгляд, какая же самая острая проблема сегодня в сельском хозяйстве? И ваше видение ее решения.

— Это обеспеченность сельского хозяйства кадрами и техническое перевооружение отрасли. Износ техники 60%. Хотя в последние годы в основном кредитные и собственные средства тратились на приобретение новой сельскохозяйственной техники, все же засухи последних четырех лет практически приостановили развитие сельхозтоваропроизводителей в этом направлении. Вспомните, как в 2008-2009 годах погода благоприятствовала труженикам села, то и техники приобреталось в разы больше.

Если говорить о дефиците кадров сельскохозяйственных профессий, то, к сожалению, сельская местность по-прежнему остается достаточно непривлекательной для проживания. Отсюда и демографические проблемы, отсюда и отток жителей села в город. Проблема очень острая, и сказать, что завтра она будет решена, нельзя. Но министерство сельского хозяйства области совместно с Саратовским ГАУ им. Вавилова, сельскохозяйственными техникумами и училищами, со всеми сторонниками социального развития села активно работают над изменением ситуации. Программы поддержки начинающих фермеров, семейной животноводческой фермы, поддержка молодых специалистов — все это должно принести результат. Важно, чтобы сельхозпредприятия как можно больше имели своих стипендиатов в аграрных вузах. В этом году будет продолжена реализация целевых государственных программ по социальному обустройству села. И все же нам не обойтись без идеологии. Мое поколение воспитывалось в любви к малой родине со школьной скамьи. Думаю, что наше село, вся аграрная Россия сегодня испытывает потребность именно в такой идеологии.

— Иван Анатольевич, хочется пожелать всем труженикам села в вашем лице, сельхозтоваропроизводителям удачного сева и доброго урожая!

— Спасибо большое!

Беседовала Надежда БАРСУКОВА.

Дата публикации: 27.03.2013 17:08:00
Дата последнего изменения: 27.03.2013 17:21:59

Источник: Московский комсомолец в Саратове


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017