www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 06.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Направления работы министерства сельского хозяйства Калужской области по обеспечению сельскохозяйственных организаций области квалифицированными кадрами  |  Л. С. Громов Министр сельского хозяйства Калужской области

Сегодняшнее сельское хозяйство - это динамично развивающаяся отрасль, идущая по пути технической и технологической модернизации. В течение последних лет на развитие калужского сельского хозяйства выделяется более миллиарда рублей ежегодно.

Суммарный объем инвестиций в сельское хозяйство на декабрь 2012 года достиг 22 миллиардов 400 миллионов рублей. Порядка 40 % этой суммы составляют банковские кредиты.

Частные инвестиции при поддержке государства сегодня дают возможность осуществлять модернизацию производства, внедрять инновационные технологии, совершенствовать социальную инфраструктуру села, привлекать квалифицированные кадры.

Среднегодовой рост производства сельхозпродукции за последние пять лет в хозяйствах всех категорий составил 2,4 %, в сельскохозяйственных организациях – 5,8%. При этом объем производства в сопоставимой оценке в хозяйствах всех категорий с 2008 по 2012 год вырос на 9,1 %, в сельскохозяйственных организациях - более чем на 16 %.

Основная база роста производства и повышения конкурентоспособности нашей продукции – это модернизация сельского хозяйства на основе самых современных, прорывных технологий.

С начала нацпроекта сдано порядка 100 тыс. скотомест крупного рогатого скота и свиней. В 2013 году будет сдано не менее 18,5 тыс. скотомест.

Существенно улучшен качественный состав поголовья. Доля племенного поголовья в молочном стаде возросла до 38%, удельный вес племенного мясного скота достиг 48%.

Динамично перестраивается самая значимая мясная отрасль – птицеводство. На уровне самых высоких стандартов организовано производство мяса бройлеров на Белоусовской птицефабрике и птицефабрике Калужской.

Высокими темпами развивается специализированное мясное скотоводство. С 2008 года численность мясного скота возросла почти в 7 раз и превысила 20 тыс. голов.

Пионер данного направления - «Центр генетики «Ангус» Бабынинского района. Качество племенной работы и откорма скота сопоставимо с мировыми лидерами мясной индустрии.

Наиболее инвестиционно привлекательной отраслью является молочное скотоводство - именно в этой сфере реализуется наибольшее число перспективных проектов. Сейчас в регионе устойчиво работают 40 вновь построенных и реконструированных молочных комплексов.

В планах текущего года – сдача еще 14 объектов и начало строительство четырех новых.

Продолжается роботизация молочной отрасли. Эта передовая технология востребована как малым бизнесом, так и сельскохозяйственными организациями.

На сегодняшний день введены в эксплуатацию 17 автоматизированных систем добровольного доения коров на шести фермах. В ближайшее время в хозяйствах заработает еще 14 роботов.

Неотъемлемой составляющей модернизации аграрных отраслей является техническое перевооружение земледелия. С 2006 года сельскохозяйственными организациями приобретено более 3 тыс. единиц сельхозтехники.

Обновление материально-технической базы, повышение культуры земледелия и использование высокоурожайных сортов способствовало росту производства.

В хозяйствах всех категорий в 2012 году произведено свыше 165 тыс. тонн зерна - +12% к прошлому году. Урожайность возросла на 2 центнера и достигла 21,6 ц/га.

В зоне особого внимания министерства сельского хозяйства области - малый аграрный бизнес. При поддержке государства малым формам хозяйствования создаются условия для развития предпринимательской инициативы, укрепления производственного потенциала, роста доходности, повышения экономической эффективности хозяйственной деятельности.

С начала нацпроекта в этот сектор привлечено более двух миллиардов рублей льготных кредитов. Порядка четверти этой суммы выдается через кредитные кооперативы.

В 2012 году были запущены ведомственные целевые программы развития семейных животноводческих ферм и поддержки начинающих фермеров. 6 участников из числа семейных ферм и 20 начинающих фермеров, победивших в конкурсе, получили гранты и успешно реализуют свои проекты.

В текущем году стартовала Государственная программа развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, которая предусматривает дальнейшую техническую и технологическую модернизацию отрасли сельскохозяйственного производства области, в рамках данной программы предусматривается реализация крупных инвестиционных проектов по созданию производственной базы в животноводстве и растениеводстве.

Основа конкурентоспособности аграрной отрасли – не только переход на инновационные технологии. Это, прежде всего, обеспеченность высококвалифицированными кадрами специалистов и массовых профессий.

На сегодняшний день сельскохозяйственные организации области в целом обеспечены квалифицированными кадрами специалистов на 93 процента, их общий дефицит составляет 134 человека. Недостает 32 зоотехника, 43 ветврача, 21 инженера, 22 агронома, 16 специалистов бухгалтерско-экономической службы.

Наибольшую потребность в специалистах испытывают сельскохозяйственные организации Барятинского, Боровского, Думиничского, Жиздринского, Жуковского, Мещовского, Перемышльского, Спас-Деменского, Юхновского районов.

Для обеспечения полноценного процесса ведения сельскохозяйственных работ по области недостает более 300 человек кадров массовых профессий, в том числе 82 механизатора и 65 операторов машинного доения коров. Очевидно, что при таком кадровом дефиците развитие отрасли в определенной степени ограничено.

Сложившаяся ситуация объясняется рядом причин. Во-первых, размер заработной платы работника, занятого в сфере сельскохозяйственного производства, по-прежнему отстает от уровня заработной платы в целом по экономике. На сегодняшний день эти цифры в целом по области составляют 19,5 тыс. руб. и 26,7 тыс. руб. соответственно. То есть зарплата сельского труженика более чем на четверть ниже, чем в среднем по области.

Серьезную негативную роль играет отсутствие благоустроенного, а во многих сельскохозяйственных организациях даже любого жилья при отсутствии возможности построить его из-за неимения денежных средств на эти цели.

Недостаточная развитость социальной инфраструктуры также приводит к миграции населения из сельской местности в город. Особенно это касается молодежи, поскольку у этой части населения сформированы повышенные требования к качеству жизни. Тяжелые условия сельскохозяйственного производства и ненормированный рабочий день являются естественной спецификой сельского труда, и это также не способствует привлечению кадров на село.

В целях решения проблемы кадрового дефицита в сельскохозяйственных организациях министерством сельского хозяйства области целенаправленно реализуется комплекс мер, направленный на улучшение создавшейся ситуации, при этом основная ставка делается на привлечение молодежи для работы в отрасли, выпускников высших, средних и начальных аграрных образовательных учреждений.

Ежегодно министерство сельского хозяйства области совместно с администрациями аграрных образовательных учреждений области отделами сельского хозяйства администраций МР области в феврале – апреле организует и проводит работу по профориентации выпускников сельских общеобразовательных школ области в целях получения ими сельскохозяйственного профессионального образования.

Охватываются практически все наиболее крупные сельские и поселковые школы области. Встречи, как правило, проводятся в виде живого общения с детьми. Средними аграрными профессиональными образовательными учреждениями практикуется прием вступительных экзаменов на местах в сельских школах.

В ноябре 2012 года министерством сельского хозяйства области совместно с министерством труда, занятости и кадровой политики области, министерством образования и науки области, администрациями МР области была проведена в формате видеоконференции профориентационная акция «День министерства».

В районах области на данное мероприятие были приглашены старшеклассники общеобразовательных школ, будущие выпускники 2013 года, которые имели возможность напрямую пообщаться и задать интересующие их вопросы, касающиеся поступления в аграрные образовательные учреждения и перспектив последующего трудоустройства в организациях АПК области министру сельского хозяйства области, руководителям аграрных ВУЗов и ССУЗов, а также приглашенным на встречу руководителям сельскохозяйственных организаций.

Мерой, в определенной степени, способствующей решению проблемы профессиональной подготовки сельской молодежи, привлечения и закрепления молодых специалистов на селе, является обучение специалистов в аграрных образовательных учреждениях на контрактно-целевой основе.

С этой целью между министерством сельского хозяйства области и РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева заключен соответствующий договор, подобный договор также действует и с МГАУ им. В.П. Горячкина (г. Москва).

В настоящее время количество студентов-«контрактников» обучающихся в данных ВУЗах составляет 216 человек, в том числе в КФ РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева обучается 134 студента - «целевика», из них 23 человека поступило в 2012 году. В МГАУ им. В.П. Горячкина сегодня обучается 82 студента, поступивших по целевым направлениям от сельскохозяйственных организаций Калужской области, в том числе 8 человек, поступивших в 2012 году.

Большое значение в процессе подготовки квалифицированных кадров для отрасли министерство придает укреплению связей с аграрными образовательными учреждениями, по возможности способствует укреплению их учебно-материальной базы, организации полноценной производственной практики в наиболее передовых сельхозпредприятиях области.

Министерство по мере возможности старается уделять внимание студентам - будущим специалистам организаций АПК области, обучающимся в настоящее время в аграрных образовательных учреждениях. В целях повышения мотивации студентов к учебе, повышения престижа сельскохозяйственных специальностей по инициативе министерства постановлением Губернатора области установлено 7 стипендий имени выдающегося руководителя, бывшего председателя колхоза «Россия» Козельского района Георгия Ивановича Сонина, которые ежегодно в торжественной обстановке вручаются лучшим студентам.

Суммы ежемесячных выплат степендиатам в настоящее время составляют для студентов аграрных ВУЗов 3 тыс. рублей и для студентов средних специальных образовательных учреждений 2 тыс. рублей.

Министерство регулярно организует встречи со студентами аграрных образовательных учреждений, расположенных в Калужской области и за ее пределами, по вопросам трудоустройства выпускников в организациях АПК области. Благодаря этим мерам в сельскохозяйственное производство области за последние годы удалось привлечь значительное число молодых специалистов.

Последние несколько лет министерство расширило географию привлечения выпускников аграрных ВУЗов на работу в АПК области. С этой целью в 2012 году совместно с руководителями ряда сельскохозяйственных организаций области были проведены встречи с выпускниками Костромской и Ивановской сельскохозяйственных академий, МГАУ им. В.П. Горячкина, других находящихся за пределами области высших сельскохозяйственных образовательных учреждений. В результате, в прошедшем году в сельскохозяйственных организациях области трудоустроились еще 12 молодых специалистов из других регионов, а всего за последнюю пятилетку в нашей области их устроилось на работу в организации АПК более шестидесяти.

Ежегодно увеличивается число молодых специалистов, работающих в калужском сельском хозяйстве.

Сегодня в области имеется значительное количество сельхозпредприятий, которые практически полностью укомплектованы кадрами, и их с течением времени становится все больше. В основном это хозяйства, перешедшие на новые технологии, имеющие современную технику и развивающие свою социальную инфраструктуру.

В течение вот уже десяти лет в области действует и совершенствуется система государственной поддержки кадрового потенциала сельскохозяйственного производства, включающая в себя дополнительную оплату труда молодых специалистов за счет средств областного бюджета.

Суммы ежемесячных выплат молодым специалистам из средств областного бюджета постоянно увеличиваются. Последние изменения в Порядок предоставления субсидий на поддержку кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Калужской области, существенно увеличившие суммы государственной поддержки молодым кадрам, внесены постановлением Правительства Калужской области №53 от 7 февраля 2011 года.

Согласно данному постановлению в настоящее время сельскохозяйственные организаций области имеют возможность получать субсидии областного бюджета на погашение своих расходов на выплаты молодым специалистам в течение их первых трех лет работы в следующих размерах:

- для выпускников высших специальных образовательных учреждений 5 тыс. рублей в месяц;

- для выпускников средних специальных образовательных учреждений 4 тыс. рублей в месяц;

- для выпускников начальных специальных образовательных учреждений 3 тыс. рублей в месяц;

Кроме того, молодые специалисты получают единовременные пособия в размере 30, 50 и 75 тысяч рублей соответственно по истечении первого, второго и третьего года работы в сельскохозяйственных организациях.

Специалистам, обучающимся в высших сельскохозяйственных образовательных учреждениях без отрыва от производства, кроме того, установлена ежемесячная доплата в размере 1000 рублей в месяц в течение всего периода обучения.

Указанные суммы доплат из средств областного бюджета министерством сельского хозяйства области ежеквартально перечисляется сельскохозяйственным организациям области в соответствии с заключенными с ними договорами о предоставлении субсидий на поддержку кадрового потенциала сельскохозяйственного производства, при условии своевременного предоставления ими определенных действующим порядком документов.

В целях реализации молодежной кадровой политики в организациях АПК области, содействия профессиональному росту и активизации творческого потенциала молодых специалистов по инициативе министерства сельского хозяйства области в 2004 году был создан и успешно функционирует «Клуб молодых специалистов сельскохозяйственного производства Калужской области».

В 2012 году в сельскохозяйственные организации области трудоустроилось еще 64 выпускника высших и средних сельскохозяйственных учебных заведений. Клуб молодых специалистов сельскохозяйственного производства области, объединяющий эту категорию сельских тружеников, сегодня насчитывает в своих рядах более 170 человек.

Всё вышеперечисленное позволило нам установить в АПК области устойчивую тенденцию к сокращению кадрового дефицита.

Ключевым звеном в решении кадровой проблемы отрасли сельскохозяйственного производства на ближайшую перспективу является решение социальных вопросов сельских тружеников, повышение уровня заработной платы, строительство благоустроенного и недорогого жилья на льготных условиях, создание необходимой социальной инфраструктуры в сельских населенных пунктах. В первую очередь меры государственной социальной поддержки оказываются молодым специалистам и молодым семьям.

Реализация мер по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов осуществляется в рамках областной целевой программы «Социальное развитие села Калужской области до 2013 года».

Данные мероприятия предусматривают улучшение жилищных условий за счет предоставления бюджетной субсидий на строительство и приобретение жилья в размере 70% его расчетной стоимости.

В 2003 по 2012 годы за счет социальных выплат на строительство и приобретение жилья улучшили жилищные условия 255 молодых семей и молодых специалистов, проживающих на селе и работающих в организациях агропромышленного комплекса и социальной сферы села.

В 2013 году по сравнению с 2012 годом увеличен объем средств областного бюджета на мероприятия по улучшению жилищных условий на 15 млн. рублей и в результате общее финансирование в текущем году на указанные цели составит 150 млн. рублей. Это позволит предоставить социальные выплаты на строительство и приобретение жилья 80 сельским семьям, в том числе 50 молодым семьям и молодым специалистам.

Важным инструментом решения проблемы дефицита аграрных кадров является работа по реализации областной целевой программы «Социальное развитие села Калужской области до 2013 года». В рамках данной программы осуществляется реализация мероприятий по строительству распределительных газовых сетей, локальных водопроводов, строительству школ. В целом за последние три года на обустройство сельских поселений направлено более 625 млн. рублей.

В настоящее время министерством разработан проект областной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий Калужской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Она нацелена на выравнивание условий жизни в городе и деревни и предусматривает меры по комплексному обустройству сельской территорий. Кроме вышеперечисленных мероприятий в данной программе предусмотрено выделение бюджетных средств на строительство объектов здравоохранения, культуры, спортивных сооружений, на поддержку местных инициатив, связанных с реализацией проектов по устройству парков, скверов, возведению памятников, мемориалов, по созданию музеев, библиотек. Все эти мероприятия призваны закрепить профессиональные кадры в агропромышленном комплексе, изменить демографическую ситуацию и снизить социальную напряженность на селе.

Дата публикации: 27.03.2013 12:03:55
Дата последнего изменения: 27.03.2013 12:04:06

Источник: Л. С. Громов Министр сельского хозяйства Калужской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017