www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 19.07.2019
расширенный поиск
версия для печати


О переговорах Россельхознадзора с Генеральным директоратом Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя (DG SANCO)

Переговоры состоялись в Женеве в рамках заседания Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам. Помимо представителей DG SANCO, во встрече приняли участие представители Директората Еврокомиссии по торговле, а также представители, в основном торговые, 15 стран-членов Евросоюза. Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов.

На встрече российская сторона попросила представителей Еврокомиссии представить научное обоснование установленных более жестких, чем это предусмотрено Кодексом Международного эпизоотического бюро и законодательством самого Евросоюза для других стран-экспортеров, режимов термической обработки для готовой продукции из говядины и свинины, которая будет поставляться из России в страны Евросоюза. Россельхознадзор рассматривает эти меры как дискриминационные по отношению к России и научно необоснованные. Представители Евросоюза на переговорах обсуждать этот вопрос отказались, предложив, однако, провести технические консультации по этому вопросу в рамках переговоров по ветеринарным сертификатам, которые состоятся на следующей неделе в Ирландии.

Относительно возможности возобновления поставок убойных животных из стран Евросоюза в Россию, Россельхознадзор пояснил, что решение будет принято в зависимости от результатов аудита по оценке эквивалентности систем контроля за выращиванием и экспортом живых свиней в отдельных странах Евросоюза. На основании договоренностей, достигнутых на переговорах руководства Россельхознадзора и DG SANCO в конце февраля текущего года, первый из таких аудитов будет проведен в Литве. Конкретные его сроки будут согласованы с ветеринарной службой Литвы и ветеринарными службами партнеров России по Таможенному союзу, Белоруссии и Казахстана.

В отношении возможности включения новых европейских предприятий в Реестр поставщиков продукции животноводства на российский рынок, Россельхознадзор подтвердил свою позицию, которая заключается в том, что в связи с многочисленными и системными случаями недобросовестной сертификации, право поставок в Россию и Таможенный союз европейским предприятиям под формальные гарантии ветеринарных служб стран-членов Евросоюза в дальнейшем предоставляться не может. Уполномоченные органы Таможенного союза в этой связи уже сообщали европейским коллегам, что из-за недоверия к гарантиям ветеринарных служб ряда стран членов Евросоюза, включение новых предприятий в соответствующий Реестр будет возможно только после их инспекции специалистами Таможенного союза.

Дата публикации: 22.03.2013 13:04:00
Дата последнего изменения: 22.03.2013 13:18:06

Источник: Россельхознадзор


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017