Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Семян хватит всем!  |  «Амурская правда»

Амурские сельхозпроизводители обсудили предстоящую посевную кампанию

В полтора раза больше кукурузы посеют амурские аграрии этой весной по сравнению с прошлым годом. Новая царица полей займет 24,6 тысячи гектаров. Однако на семена сельхозпроизводителям придется раскошелиться — из-за прошлогодней засухи в большинстве районов южной части России и стран Европейской зоны, которые являются основными производителями семян кукурузы, цена на них подскочила на 30—50 процентов. Подготовку области к посевной вчера обсудили на коллегии министерства сельского хозяйства Приамурья.

Земли много не бывает

Последние несколько лет в Приамурье ежегодно увеличиваются посевные площади. 2013-й не стал исключением — в этом году хозяйства области будут работать на 1074 тысячах гектаров. Это на 72,4 тысячи га больше прошлогодних показателей. Прирост составил 7,3 %. Самое значительное увеличение посевных ждет Ромненский район — 16 тысяч новых гектаров, в Михайловском районе этот показатель вырастет на 12 тысяч гектаров, в Серышевском — на 10 тысяч.

— На сегодняшний день аграрии подготовили только чуть больше половины земли — 522 тысячи гектаров. В прошлом году к этому времени готовность была 83 процента. Основная причина тому — переувлажнение и раннее промерзание почвы, — рассказал начальник отдела растениеводства управления растениеводства и земледелия минсельхоза Приамурья Александр Седых.

По словам специалиста, больше всего земель подготовлено сейчас в Завитинском, Ромненском, Константиновском и Тамбовском районах. В отстающих — Белогорский, Благовещенский, Зейский и Шимановский.

Семенные сложности

Ситуация с подготовкой семян двояка: с одной стороны, сегодня в Приамурье запас зерновых на 15 % превышает необходимую потребность и составляет 54 тысячи тонн, сои — 87 тысяч тонн (101 % от необходимой нормы). Но распределены они неравномерно: в нескольких районах специалисты выявили нехватку семян.

— Наше министерство довело информацию до хозяйств Тамбовского, Ивановского и Константиновского районов, имеющих излишки, — рассказал о решении проблемы Александр Седых. — Сельхозпроизводители, у которых семян не хватает, будут покупать у них. Завоз семян продолжается, и до начала посевной они будут поставлены согласно заявленному объему.

Семена кормовых трав аграрии собираются закупать в Новосибирской области и Алтайском крае. Из 182 тонн семян большая часть — 129 — многолетние злаковые, однолетних закупят 38 тонн, многолетних бобовых — 15 тонн.

Земля и тракторы

Помимо подготовки земли и семян, аграрии обсудили еще одно неотъемлемое условие для успешной посевной кампании — подготовка техники.

— Согласно рабочему плану, в этом году у нас будет задействовано три тысячи тракторов, 145 посевных комплексов, полторы тысячи сеялок, 1270 культиваторов, а также бороны, дискаторы, катки и другие сельхозорудия, — рассказал присутствующим начальник управления по технической политике минсельхоза Амурской области Владимир Гутник. — В целом имеющегося количества тракторов и сельхозмашин достаточно для проведения посевной кампании в агротехнические сроки при условии их качественной подготовки. К тому же в прошлом году на обновление автопарка было потрачено более 2,7 миллиарда рублей. Но хотя темпы обновления техники растут, все же основной объем сельскохозяйственных работ придется вести на отремонтированной в осенне-зимний период технике.

А из-за затянувшейся уборочной и раннего наступления холодов прошлой осенью ремонт техники значительно затянулся. Однако уже к середине февраля большинство хозяйств вошли в намеченный график ремонта.

На сегодняшний день хозяйствам нужно подготовить около 400 тракторов (74 % уже отремонтировано), 250 сеялок (75 % готовы к работе), 500 культиваторов, борон, сцепок, плугов, лущильников. В целом по области, по словам Владимира Гутника, темпы работ по ремонту тракторов и сельхозмашин находятся на уровне прошлого года и соответствуют утвержденному графику.

Кстати, «ремонтным» передовиком является Тамбовский район. Местные аграрии с осени вовремя ремонтируют всю технику. Сегодня там готово более 90 процентов сельхозпарка. Также в лидерах Благовещенский, Михайловский и Октябрьский районы. Больше неготовой техники у Зейского, Мазановского и Бурейского районов.

Также амурские аграрии обсудили подготовку кадров для сельского хозяйства, выяснили прогноз погоды на предстоящий год. Специалисты областного минсельхоза поторопили отстающие районы, а те в свою очередь расспросили о мерах господдержки на этот год. Подробнее о субсидиях читайте в следующих номерах и на сайте АП.

Весна будет затяжной

Какую погоду прогнозируют синоптики этой весной и летом в Приамурье — такой вопрос волновал большинство аграриев на совещании. По информации специалистов минсельхоза, эта весна, к сожалению, будет затяжной. На период уборки зерновых культур — конец июля — начало августа — ожидается резкое увеличение осадков. Однако благодаря осенним дождям прошлого года почва ушла в зимовку с большим запасом влаги (да и в зимние месяцы осадки в два раза превышали норму). Это должно положительно сказаться на будущем урожае.

Новая техника амурских крестьян

150 тракторов,

230 зерноуборочных комбайнов,

8 кормоуборочных комбайнов и кормозаготовительных комплексов,

А также сеялки, посевные комплексы, культиваторы, дискаторы.

Что будет расти на амурских полях (тыс. га)*

Всего 1 019 тыс. га

Из них

736,5 — соя

236 — зерновые

75 — кормовые культуры

246 — кукуруза.

26 тысяч тонн дизельного топлива и почти 4 тысячи тонн бензина нужно амурским аграриям для предстоящей посевной. Сейчас в хозяйствах имеется 7,1 тысячи тонн ДТ и 1,2 тысячи тонн автобензина — меньше трети от общей потребности.

47,3 тысячи тонн семян потребуется амурским аграриям в этом году.

 

Екатерина Гвоздовская

Дата публикации: 19.03.2013 07:00:00
Дата последнего изменения: 19.03.2013 07:00:00

Источник: Амурская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017