www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 15.11.2018
расширенный поиск
версия для печати


29 ноября 2005 года министр сельского хозяйства Алексей Гордеев принял участие в первом заседании Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов

Заседание Совета провел его председатель - Президент РФ Владимир Путин. После главы государства с докладом выступил Первый заместитель Председателя Правительства  Дмитрий Медведев.

 

В совещании участвовал 51 человек, в том числе главы Минздрава и Минобрнауки, председатель правления Газпрома, мэры Москвы и Санкт-Петербурга, полпред президента в Южном федеральном округе.

 

Совет был образован указом главы государства 21 октября для контроля над реализацией четырех национальных проектов - "Современное здравоохранение", "Качественное образование", "Доступное жилье" и "Эффективное сельское хозяйство". Президент выступил с предложением об их реализации на встрече с руководством правительства, Федерального Собрания и членами президиума Госсовета 5 сентября. В Совет также вошли представители правительства, губернаторы ряда регионов, руководство обеих палат парламента, президент РАН, ректоры МГУ и Санкт-Петербургского госуниверситета.

 

Тема заседания - переход к практическим шагам по реализации проектов в сфере образования, здравоохранения, жилищной политики и сельского хозяйства.

 

В ходе своего первого заседания Совет, в частности, определил приоритетные направления по созданию в стране эффективного сельского хозяйства. "Это три основных направления: ускоренное развитие животноводства, поддержка малых форм аграрного бизнеса (частные подворья, фермерские хозяйства) и строительство льготного жилья для молодых специалистов, которые будут работать на сельскохозяйственных территориях", - сказал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Особое внимание при этом уделяется развитию животноводства и стимулированию малых форм хозяйствования. По мнению главы Минсельхоза, "это логично, поскольку за годы реформ потребление мяса сократилось в полтора раза и составляет в среднем на каждого россиянина 53 кг, тогда как, например, в США - 115 кг. Что же касается малого бизнеса, включая и личные подсобные хозяйства, то они, несмотря на дефицит внимания и поддержки со стороны государства, производят сегодня почти половину мяса, 80 процентов овощей и 90 процентов картофеля".

 

Алексей Гордеев отмечает также, что условием реализации национального проекта развития сельского хозяйства является государственно-частное партнерство. По словам главы Минсельхоза, "важно не просто выделение средств, а приход крупного частного капитала в сельское хозяйство". "Предстоит большая работа с регионами и хозяйствующими субъектами в аграрном бизнесе", - сказал министр. Финансирование  национального проекта в области АПК из федерального бюджета должно начаться с января 2006 г. 

Обращаясь к журналистам после заседания Совета, Алексей Гордеев подчеркнул, что "агропромышленный комплекс России попал в приоритеты экономической политики государства впервые за последние 15 лет".

Источник: Пресс-служба

Дата публикации: 30.11.2005 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 21:27:24



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017