www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Робот – лучшая доярка   |  Газета «Знамя»

В Мещовском районе, в деревне Большое Алешино, прошел праздник - открылась роботизированная молочная ферма. Пустующие плодородные земли вновь станут давать высокие урожаи, а буренки, что родом из далекой Америки, порадуют нас настоящим вкусным и полезным молоком.

История бывшего колхоза «Ком-мунистический труд», что воз-главлял знаменитый на всю область Михаил Ионушкин, очень печальна. Возможно, пройдут годы, и именно это хозяйство станет особой страничкой в истории калужского села -уж больно много необычного произошло именно на этой территории. Слава, почет, рекорды, потом - нищета, банкротство, махинаторство.

Даже первые инвесторы, пришедшие на эту землю, были необычными. Сюда со своими «проектами возрождения» пожаловали индусы! Журналисты, естественно, были тут как тут с намерением писать об экзотике далекой Индии со слонами и тропической жарой. Что же касается надоев, укосов, технологических новинок, то пришельцам похвастаться было нечем.

Постепенно«международный эксперимент» привел хозяйство к окончательному краху. И тут появились новые лица - «Русская земельная компания» в лице двоих очень молодых и высокообразованных экономистов-юристов. Как они говорили, как выступали, как завораживали небывалыми проектами! Но все это в одночасье рухнуло, результат их деятельности сравним с «хинди-русиш», и компания исчезла с карты Мещовского района.

В апреле 2012 года на инвести-ционном совете в министерстве сельского хозяйства был одобрен проект по реконструкции животноводческих помещений и производству молока высокого качества на роботизированных фермах ООО «Алешинский». Понадобился всего год для компании ООО «ИнвестАгро», чтобы провести полную реконструкцию трех животноводческих дворов, оборудовав их современной техникой. Было приобретено шесть роботов шведской фирмы «Де Лаваль». На все это Калужский филиал «Россельхозбанка» выделил 120 миллионов рублей, что составляет 60 процентов стоимости проекта.

Уже сегодня завезено 210 голов племенных нетелей и 35 голов голштино-фризской породы американской селекции. С помощью роботов весь процесс доения коров будет проходить в автоматическом режиме. Производственная мощность комплекса рассчитана на четыре тысячи тонн молока в год. Планируется и продажа племенного стада, а это - весьма выгодное предприятие!

В этот день на торжество открытия комплекса собралась вся деревня. Обращаясь к бывшим колхозникам, губернатор напомнил им времена их молодости, когда хозяйство гремело рекордами на всю область, но труд-то доярок был адски тяжелым! А теперь на ферме им делать нечего. Куда лучше них с работой справляется робот: он и погладит, и почешет спинку буренке, и четко отследит качество молока. И это не все. Он всё время суток заряжен исключительно на работу: у него и настроение всегда хорошее, и опаздывать на работу (тем более - прогуливать) он не умеет. Может, поэтому коровы спешат на дойку, выстраиваясь в очередь и даже толкаясь. Любят они такую доярку!

Новая жизнь пришла в деревню. Очень хочется надеяться, что нынешние хозяева, приехав из Татарстана, быстро оценят преимущества новой для них территории - земли ведь мещовские считаются у нас лучшими! А потому и планы у президента «ИнвестАгро» Рината Губайдуллина обширные. За один только год его команда сделала немало: одной пашни обработано три тысячи гектаров, полностью решена кормовая проблема, закуплено 30 единиц современной техники. Есть намерение помимо зерновых культур сажать картофель - его урожайность на этих землях всегда отменная.

Особенно приятно было слышать от нового инвестора добрые слова в адрес всех калужских областных служб, которые без бюрократической волокиты быстро и грамотно решали все организационные проблемы. Ну а что касается кураторства проекта со стороны отраслевого министра, то тут Леонид Громов был назван «мощным локомотивом».

Пока алешинские коровы - на карантине. Но дойка уже проводится, и со сбытом молока все вопросы решены, в том числе и по цене - она достаточно высокая. Впереди - расширение стада до 1000 голов и строительство новых комплексов. А еще Губайдуллин намерен на базе хозяйства развивать фермерство и уже уговорил одного москвича перебираться в Мещовский район.

Пока на сегодняшний день в деревне о бедах разваленного колхоза напоминают только остатки хозяйственных построек советского периода. Сносить их не будут, проведут реконструкцию - основа ведь у них прочная!

Дата публикации: 15.03.2013 07:33:00
Дата последнего изменения: 15.03.2013 07:51:05

Источник: Газета Знамя


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017