www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Аграрии обозначили приоритеты  |  Газета «Вести-Киров»

В правительстве области состоялось расширенное заседание коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия, в котором приняли участие заместители председателя правительства области, руководители федеральных и областных органов исполнительной власти, депутаты ОЗС, главы муниципалитетов, начальники райсельхозуправлений, а также директора ведущих сельхозпредприятий региона.

Как отметил в приветственном слове первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Матвеев, благодаря слаженной работе всех звеньев АПК удалось достичь стабильности в отрасли, а без государственной поддержки ее положительная динамика была бы невозможна.

- Вятские аграрии добились определенных успехов. К примеру, молочным рекордам Кировской области удивляются многие регионы. Ясно, что за увеличением продуктивности дойного стада стоит нелегкий труд и большая работа как животноводов, так и растениеводов, - сказал Дмитрий Александрович. – 1 млрд. 440 млн. рублей – такова сумма на поддержку агропромышленного комплекса региона, которую должен выделить селянам областной бюджет в этом году. Это на 300 миллионов больше той суммы, которая была заложена в бюджете первоначально. Без финансовой помощи сельскому хозяйству региона в условиях вступления России в ВТО сельскохозяйственной отрасли жить было бы чрезвычайно трудно.

Значимость господдержки подтвердил зампред области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков:

- В достижении положительных результатов аграрного года значительную роль сыграла оперативная и комплексная государственная поддержка, - сказал он. - Ее получателями являются более 400 сельхозтоваропроизводителей области. В 2012 году на развитие агропромышленного комплекса области направлено более 2,67 млрд. рублей бюджетных средств, что на 16% больше, чем было выделено в 2011 году.

Глава профильного ведомства рассказал об итогах работы и обозначил приоритеты в развитии всех направлений отрасли в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 -2020 годы, а также областных целевых программ «Развитие АПК Кировской области на период до 2015 года» и «Социальное развитие села 2010 – 2013 гг».

Динамика есть, но проблемы остаются

Как отметил Алексей Котлячков, производство зерна и кормов остается важнейшей задачей растениеводства. Необходимо сохранить посевные площади на уровне прошлого года и засеять не менее 15% их элитными семенами не менее 15%.

По итогам работы отрасли животноводства наблюдается рост продуктивности молочного скота. Увеличение производства молока произошло в 36 районах области. Развитие племенного дела способствует положительной динамике производства продукции животноводства в сельхозорганизациях. Надой на корову увеличился на 403 кг, или на 8%, среднесуточный привес крупного рогатого скота составил 561 грамм (103%), свиней – сохранен на уровне прошлого года. Относительно 2008 года поголовье крупного рогатого скота сократилось на 17%, за истекший год – на 2%. А вот производство птицы на убой сократилось в два раза: с 11 тыс. тонн в 2008 году до 6 тыс. тонн в 2012-м. Ситуация в мясном птицеводстве пока остается нестабильной.

Для увеличения производства мяса департаментом разработана экономически значимая программа по развитию производства говядины и мясного скотоводства в Кировской области на 2013 – 2015 годы и на период до 2020 года. Задачей программы является увеличение поголовья скота мясных пород до 7,5 тыс. голов и рост производства говядины до 1 тыс. тонн к 2015 году.

- По-прежнему главной задачей животноводства остается стабилизация поголовья крупного рогатого скота, увеличение объемов производства продукции животноводства, - продолжил Алексей Алексеевич. - В текущем году в среднем от каждой коровы планируется получить 5575 кг молока (+61 кг), произвести 79 тыс. тонн скота и птицы на убой, 548 тыс. тонн молока. За счет привлеченных инвестиционных кредитов и собственных средств ведется строительство, реконструкция и модернизация животноводческих комплексов и ферм, пунктов первичной переработки сельхозпродукции.

По словам Алексея Котлячкова, по сводному провизорному отчету результатов деятельности всех сельскохозяйственных организаций области ожидается положительный финансовый результат. Доля прибыльных сельхозорганизаций составляет 83,3% против 80,6% в 2011 году. Несмотря на это, значительная часть сельхозтоваропроизводителей области находится в сложном финансовом положении. Просроченная кредиторская задолженность составляет 293,3 млн. рублей, или 8,9% в общем объеме задолженности.

Субсидии как стимул

Об основных направлениях бюджетной поддержки агропромышленного комплекса на 2013 год доложила замглавы профильного департамента Ирина Головкова. Она рассказала, по каким направлениям планируется расходовать деньги, выделенные на поддержку АПК.

- Налажена работа по обеспечению доступности кредитов и займов, получаемых сельхозтоваропроизводителями, выделяются средства на техническую и технологическую модернизацию, продолжается финансовое стимулирование интеграционных процессов в сельском хозяйстве области, -сообщила Ирина Вадимовна. - Будет обеспечено финансирование таких направлений, как семеноводство, племенное животноводство, через субсидии гарантирована поддержка плодородия почв.

Шестой год сельхозтоваропроизводителям предоставляются субсидии на приобретение новой техники в размере 15% от ее стоимости. Так приобретено уже более 1700 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму свыше 3,5 млрд. рублей, что в 1,4 раза превышает уровень 2011 года.

- Стимулом для развития молочного животноводства должен стать новый вид поддержки – субсидия на производство и реализацию товарного молока с учетом показателей содержания белка и жира, - отметила Ирина Вадимовна. - Объем государственной поддержки составит более 500 млн. рублей.

Задачи поставлены, решение - будет

В заключение коллегией был принят ряд решений. В частности, необходимо обеспечить своевременность, эффективность и полноту использования средств федерального и областного бюджетов, выделяемых на развитие отрасли, в соответствии с целевым назначением бюджетных средств, включая систематическое проведение проверок использования финансов государственной бюджетной поддержки, имеющих целевое назначение.

Для выполнения целевых индикаторов реализации государственной программы Кировской области и получения соответствующей государственной поддержки необходимо обеспечить рост объемов производства молока высшего и первого сорта не менее чем на 3%. В проекте постановления также рекомендовано продолжить работу по финансовому оздоровлению сельхозпредприятий и стимулировать интеграционные процессы для повышения эффективности сельхозпроизводства.

ВАЖНО

Только цифры

Посевная площадь зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий в 2012 году составила 323,7 тыс. га (93% к показателю 2011 года). Валовой сбор зерна составил 555 тыс. тонн против 735 тыс. тонн в 2011 году при урожайности 17,4 ц/га, собрано 278,7 тыс. тонн картофеля и 113,3 тыс. тонн овощей. В хозяйствах заготовлено по 23,1 ц.к.ед. грубых и сочных кормов в расчете на условную голову скота. Обеспеченность семенами яровых зерновых культур составила 103%. За период с 2008 года средний надой на корову в сельскохозяйственных организациях увеличился на 1367 кг и по итогам 2012 года составил 5514 кг. По надою молока от коровы область входит в десятку лидеров России и занимает 1-е место в ПФО. Производство молока увеличилось на 3,5% к уровню 2011 года. Среднесуточные привесы крупного рогатого скота составили 561 грамм, увеличились к уровню 2011 года на 2,9%, привесы свиней составили 499 граммов (сократились на 0,3% к уровню предыдущего года). В 2012 году надой на одну корову составил 5514 кг молока, что на 405 кг, или 7,9%, выше уровня 2011 года. Валовой надой молока по сравнению с предыдущим годом увеличился на 6,6%. По итогам прошлого года отмечается снижение поголовья крупного рогатого скота (на 0,4%) и птицы (на 6%). В то же время рост поголовья свиней составил 108% к уровню 2011 года. Сократилось производство яиц на 0,8 %, мяса скота и птицы – на 2, 2%.

Лариса ЮЖАНИНА.

Фото автора

Дата публикации: 15.03.2013 07:50:00
Дата последнего изменения: 15.03.2013 07:43:52

Источник: Газета «Вести-Киров»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017