www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 20.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


Относительно применения кетамина в ветеринарии

В последнее время в прессе часто обсуждают тему об обращении кетамина на территории Российской Федерации. До 1998 года, а точнее до принятия Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», кетамин широко использовался ветеринарными врачами на практике для проведения хирургических операций на мелких домашних животных. В настоящее время обращение кетамина в области ветеринарии не осуществляется. Возникает вопрос: вследствие каких причин препарат, который широко использовался ранее, не может применяться в настоящее время?

Существует мнение, что применение данного препарата было запрещено федеральными органами власти, что вызывает волну возмущения у практикующих ветеринарных врачей и у владельцев домашних питомцев. Но на самом деле причина другая. Оборот кетамина никто не запрещал, и использование его в ветеринарной практике возможно как и прежде, но при соблюдении норм действующего законодательства. В соответствии со статьей 33 вышеназванного Федерального закона перечень наркотических средств и психотропных веществ, которые можно применять в ветеринарной практике, утверждается федеральными органами исполнительной власти в области здравоохранения и сельского хозяйства. В качестве этих средств на законном основании могут быть использованы кетамин и кетамина гидрохлорид (калипсол, кеталар), так как они утверждены приказами Минсельхоза и Минздрава России от 29.12.2003.

Однако применять вышеназванные лекарственные препараты в качестве наркоза для животных можно, только соблюдая порядок и условия использования в ветеринарной практике наркотических средств и психотропных веществ, которые указаны в Постановлении Правительства Российской Федерации от 03.09.2004 «Об утверждении Положения об использовании наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии». Кетамин отнесен к психотропным веществам Списка II, а значит, использовать его в своей работе могут только ветеринарные клиники, имеющие статус юридического лица и лицензию на виды деятельности, связанные с применением конкретных наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. К тому же должны соблюдаться условия хранения и списания.

Кроме этого, в соответствии с Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств» кетамин должен быть зарегистрирован в федеральных органах власти согласно установленному порядку. Процедура регистрации может быть инициирована либо производителем этого препарата, либо уполномоченным на это лицом. До настоящего времени заявлений на регистрацию кетамина в уполномоченные органы не поступало.

Из вышесказанного следует, что использование кетамина в ветеринарной практике возможно только в том случае, если:

1) препарат будет зарегистрирован в установленном порядке в уполномоченных федеральных органах (Россельхознадзор);

2) препарат будет использоваться только юридическими лицами, имеющими лицензию на осуществление данного вида деятельности и соблюдающими условия хранения и отпуска указанного препарата.

Следует иметь в виду, что в настоящее время только единичные ветеринарные клиники имеют лицензию на использование наркотических средств и психотропных веществ. Ветеринарные клиники не проявляют инициативы в получении лицензии, так как это требует финансовых затрат, а кетамин не зарегистрирован для использования в ветеринарии. В свою очередь производители не хотят подавать заявки на регистрацию препарата, так как рынок сбыта фактически отсутствует и затраты на его регистрацию экономически невыгодны. Вот и получается замкнутый круг, который ведет к невозможности использования кетамина в ветеринарной практике.

Дата публикации: 07.03.2013 16:10:00
Дата последнего изменения: 07.03.2013 16:24:02

Источник: Россельхознадзор


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017