www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 19.07.2019
расширенный поиск
версия для печати


20 января 2006 года в Министерстве сельского хозяйства РФ прошло очередное заседание Межведомственной рабочей группы по национальному проекту "Развитие АПК", которую возглавляет министр Алексей Гордеев

Открывая это заседание Рабочей группы, созданной по распоряжению Президента РФ при Совете по реализации приоритетных национальных проектов, Алексей Гордеев отметил вступление "в фазу активной работы" и "завершение формирования всей методологической базы" реализации проекта "Развитие АПК". По его словам, "все финансовые ресурсы доведены до Минсельхоза, и сегодня уже запланированы лимиты по всем субъектам Российской Федерации. Все это сделано на основе расчетов и документов, представленных регионами". Министр сообщил также, что по поручению Президента РФ в региональные администрации уже направлены соглашения с Министерством сельского хозяйства, в которых определены параметры увеличения объемов производства и создания кооперативов, а также другие показатели, предусмотренные национальным проектом "развитие АПК". По словам главы Минсельхоза, ряд регионов, "не дожидаясь финансирования проявляют готовность увеличивать продукцию и там уже началась сдача первых очередей объектов". В частности он привел пример Липецкой области, где на прошлой неделе с его участием была принята первая очередь крупнейшего в стране свинокомплекса, а также осмотрен строящийся по канадской технологии откормочный комплекс крупного рогатого скота.

 

В то же время Алексей Гордеев с сожалением признал, что по активности органов управления АПК, по качеству представляемой документации и глубине проработки  проектов, требующих реализации в ближайшие 2 года, субъекты РФ являют собой "пеструю картину". "Мы, конечно, понимаем, что это начало пути, и есть определенные технические и организационные трудности, но со следующего заседания Межведомственной рабочей группы на такие регионы будет обращено особое внимание" - сказал министр, предупредив о том, что руководители управлений АПК таких регионов будут приглашаться для объяснений, а губернаторам придется "вникнуть в ситуацию".

Как сообщил директор Департамента экономических программ, анализа и управления государственным имуществом Минсельхоза Виталий Морозов, по ситуации на 20 февраля 2006 года из 3 737 заявок на инвестиционные проекты по первому направлению национального проекта - ускоренное развитие животноводства соответствующей экспертной группой отобрано 392 проекта. 316 из них - по КРС, 76 - по свиноводству. Кроме того, в перечень реализуемых инвестиционных проектов включены 25 дополнительных объектов по свиноводству и 14 по птицеводству, что предполагает выделение  на кредиты до 5 лет дополнительных средств в объеме 1 млрд рублей.

Выступившие на заседании представители регионов - Волгоградской и Саратовской областей - сообщили о ходе создания потребительских и кредитных кооперативов, а также о денежных суммах, вырученных кредитными организациями при реализации продукции или выданных сельхозпроизводителям в прошлом году. Так, например, в Волгоградской области работает 48 кредитных кооперативов, которыми в 2005 году было выдано 960 млн рублей заемных средств. 48 потребительских кооперативов Саратовской области реализовали продукции на 250 миллионов рублей. Кроме того, в Саратовской области в 2005 году был отмечен рост рентабельности животноводства, составивший 4% по сравнению с 7% убыточности в 2004 году.

 

Заседание ознакомилось с результатами работы ОАО "Росагролизинг", которым подготовлены основные нормативные документы и проекты по поставке племенной продукции, а также ОАО "Россельхозбанк", которому было дано поручение точно рассчитать количество кредитов, предназначенных к выдаче в текущем году. Министр Алексей Гордеев при этом отметил: "мы поставили задачу придти в каждую деревню".

В ходе заседания глава Минсельхоза предложил Межведомственной рабочей группе принять Обращение к главам городов (мэрам), направленное на создание в них уже в 2006 году на кооперативной основе центров по продаже сельскохозяйственной продукции, которые позволили бы избавиться при ее реализации от посредников.

По сообщению министра Алексея Гордеева, заседание Межведомственной рабочей группы по национальному проекту "Развитие АПК" отныне будет проводиться раз в две недели.

 

Источник: Пресс-служба

Дата публикации: 21.01.2006 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 21:23:32



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017